Известный физик Генри Мозли родился 130 лет назад – его открытия

Известный физик Генри Мозли родился 130 лет назад – его открытия

Великий экспериментатор, один из основоположников рентгеновской спектроскопии и английский физик Генри Мозли родился ровно 130 лет назад — 23 ноября 1887 года.

Одаренный ученик обучался в Итоне и Тринити-колледже Оксфордского университета. Юному дарованию посчастливилось учиться у прекрасных учителей, с 1910 по 1914 годы он работал в лаборатории Э. Резерфорда в Манчестерском университете.

Его научные работы относятся к области бета-, гамма- и рентгеновской спектроскопии. В 1913 году поставил серию блестящих экспериментов, в результате которых установил зависимость между частотой спектральных линий характеристического рентгеновского излучения и атомным номером излучающего элемента.

Закон Мозли явился неопровержимым доказательством правильности размещения элементов в периодической системе элементов Д.И. Менделеева и сыграл важную роль в установлении физического смысла периодической системы элементов и атомного номера.

В 1914 году Мозли опубликовал работу, в которой сделал вывод, что между элементами алюминием и золотом в периодической таблице должны находиться три элемента, позже станет четыре элемента.

Мозли погиб во время Первой мировой войны — 10 августа 1915 года на Галлиполийском полуострове.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *