«Исключительно храбро и мужественно…»

0
48

«Исключительно храбро и мужественно…»

Имена 25 военнослужащих Красной армии, уроженцев и жителей Барнаула, погибших на фронтах Великой Отечественной, предполагается увековечить на мемориале Славы краевого центра в будущем году.

Инициатором увековечения выступило региональное отделение Российского военно-исторического общества в Алтайском крае. Работа по формированию списка и уточнению данных велась в тесном взаимодействии с Алтайским региональным отделением «Поискового движения России» и военным комиссариатом края.

Впервые с момента открытия мемориала в 1975 году скорбный список дополнится сразу таким большим количеством имен. Все 25 военнослужащих воевали в составе частей и соединений, сформированных на территории края – 28-й отдельной лыжной бригады, 74-й отдельной стрелковой бригады, 87-й кавалерийской дивизии, 178-й стрелковой дивизии.

Дмитрий Вейн, председатель регионального отделения «Поискового движения России», рассказал:

– История этих частей и соединений связана с самыми трагическими для нашей армии операциями Великой Отечественной. Так, наши земляки – бойцы 28-й бригады погибли в Севском рейде в марте 1943 года. Герои, служившие в 74-й бригаде, сложили свои головы в конце ноября – начале декабря 1942 года в ходе операции «Марс»: бригада, только что прибывшая на фронт из Барнаула, сразу же угодила в окружение. Лишь в конце декабря 1942 года её остатки смогли пробиться к своим. Конники из 87-й кавалерийской дивизии погибли в болотах Мясного Бора в ходе печально знаменитой Любанской операции. Бойцы из 178-й стрелковой дивизии Дмитрий Воробьёв и Дмитрий Распономарёв были убиты подо Ржевом. Лейтенант Александр Зиновьев погиб при освобождении города Новосокольники Псковской области в январе 1944 года.

Солдат из 74-й бригады Фёдор Тимощенко, имя которого будет внесено на мемориал, был представлен к ордену Красного Знамени посмертно. Вот строки из наградного листа: «Тов. Тимощенко исключительно храбро, смело и мужественно бросился на врага, уничтожил 10 фашистов и пал смертью храбрых». С поисковиками связалась племянница одного из бойцов 28-й бригады – Петра Егоровича Князева. Любовь Ивановна была очень взволнована тем, что кого-то по-прежнему волнует трагическая судьба этих мальчишек. Ее дядя погиб в Квадратной роще – там, где вели поиск в июле этого года бойцы отряда «Сибиряк»…

Еще об одном герое из скорбного списка мы знаем немного больше, чем о других. О нем нам рассказал его двоюродный правнук… Дмитрий Вейн:

– Сложно называть прадедом 18-летнего юношу, – вздыхает Дмитрий. – Николай Цыганков погиб 15 декабря 1942 года. В Барнауле он жил на 3-й Алтайской улице (ныне – Кировская). Перед отправкой на фронт в сентябре 1942-го Коля успел забежать к своему старшему брату Григорию – попрощаться. Его племяннице Нине, моей будущей бабушке, было тогда девять лет. Она на всю жизнь запомнила это прощание: дядя был уже в шинели и очень торопился.

Она вспоминала, что дядя очень любил ее, нянчился с ней. Но однажды нечаянно облил девочку кипятком, из-за этого сильно переживал. Николай даже не успел написать письма с фронта. Сохранилась лишь пара фотографий… Сестра Коли, Анна Петровна Цыганкова, много лет обивала пороги начальственных кабинетов – хотела, чтобы его имя внесли на мемориал. Но везде слышала один ответ: нет документов, подтверждающих факт призыва с территории Барнаула. Парадокс: человек родился и вырос в Барнауле, призывался из Барнаула, служил и погиб в барнаульской бригаде, а вот нет – вынь да положь доказательства… Горько было всем членам семьи. О месте его гибели родные так и не узнали…

Имена

Мы приводим все имена героев, которые будут увековечены на мемориале – быть может, кто-то из наших читателей узнает о судьбах своих родных:
28-я отдельная лыжная бригада:
Воробьёв Пётр Дмитриевич
Кошатенко Анатолий Фёдорович
Кужелёв Владимир Иванович
Молк Борис Маркович
Огарков Александр Фёдорович
Сатинов Александр Васильевич.
74-я отдельная стрелковая бригада:
Дадонов Анатолий Иванович
Ермаков Иннокентий Петрович
Лобачёв Алексей Назарович
Соломин Анатолий Трофимович
Тимощенко Фёдор Петрович
Цыганков Николай Петрович.
87-я кавалерийская дивизия:
Исевинов Демьян Ефимович
Лапердин Григорий Иванович
Лихачёв Андрей Степанович
Мизенцев Павел Алексеевич
Мюсов Константин Георгиевич
Пономарёв Василий Никитович
Речкунов Михаил Васильевич
Третьяков Николай Иванович
Ципин Дмитрий Иванович
Шитков Пракифис Иванович.
178-я стрелковая дивизия:
Воробьев Дмитрий Михайлович
Зиновьев Александр Иванович
Распономарев Дмитрий Семенович.

Фото из архива Дмитрия ВЕЙНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here