Инженер из Омска разработал кардиологический браслет

0
36

Инженер из Омска разработал кардиологический браслет

По форме девайс напоминает популярные фитнес-трекеры. В производство прибор, в котором нуждаются страдающие сердечными заболеваниями люди, может поступить в 2019 году.

«ОМСКРЕГИОН» уже сообщал, что работа СКБ «Биофизика» попала в пятерку наиболее перспективных омских проектов молодых ученых, получивших финансовую поддержку со стороны Омского государственного технического университета. Студенты двух университетов — медицинского и технического, а также их руководитель, старший научный сотрудник ОмГТУ Дмитрий Клыпин работают над актуальной темой дистанционного изучения здоровья человека. В основе разработок — накопленный опыт создания в Омске автономных систем кардиомониторинга (Дмитрий занимается исследованиями в этой сфере уже более 7 лет, собраны и тестируются несколько опытных образцов устройств).

В новом проекте также есть заинтересованность со стороны медиков: врач городского кардиологического диспансера Николай Николаев консультирует создателей браслета. Также новая разработка привлекла внимание потенциальных потребителей из столичного региона. Что же предлагают омичи?

Если соединить беспроводными bluetooth-каналами связи носимые на теле человека датчики (в браслете наподобие популярных сегодня фитнес-трекеров) с кардиомонитором (холтером) собственной разработки, а холтер, в свою очередь, также по bluetooth со смартфоном, формируется система мониторинга, обработки и передачи данных о состоянии человека. Такой комплекс позволит вести нормальный образ жизни людям с заболеваниями сердца — тем, кто в силу несовершенства диагностических средств сегодня в этом ограничен (используются неудобные устройства предыдущего поколения). Кроме того, данные поступают врачу в режиме реального времени, а это при кардиозаболеваниях просто жизненно необходимо. Сам кардиолог, используя такое решение, ставит более точный диагноз и своевременно может назначить лечение и госпитализацию.

Но не только в учреждениях здравоохранения могут найти свое место описываемые решения. Такой элемент системы, как браслет с датчиками, создаваемый по данной программе в СКБ «Биофизика», вполне можно продавать как коммерческий продукт для любителей здорового жизни — фитнес-трекер. Авторы проекта даже определили его возможную стоимость — 2 тыс. рублей при серийном выпуске.

В 2017 году на полученные от Омского политеха средства поддержки команда Дмитрия Клыпина планирует закупить необходимое оборудование, в 2018 году зарегистрировать измерительный прибор и запустить в производство свой кардиотрекер, а в 2019 году можно будет приступить к регистрации созданной системы как медицинского изделия. Последний пункт весьма затратный — в нынешних ценах он тянет почти на 1,5 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here