Инвестиции в «Россию»

0
14

Инвестиции в «Россию»
Фото Евгений НАЛИМОВ

На передовом сельхозпредприятии Новичихинского района ООО «Россия» идет масштабная модернизация производства.

Считать в этом хозяйстве умеют хорошо и, заплатив только за два предыдущих года порядка 15 миллионов рублей за сушку урожая подсолнечника, решили такую практику в корне изменить, а для этого закупить работающий на сжиженном газе мощный сушильный комплекс и провести масштабную реконструкцию мехтока.

– Мы заплатили за сушилку около девяти миллионов рублей плюс выполнение необходимых для ее оборудования работ и приобретение требуемого дополнительно оборудования, в итоге получается 15 миллионов, – подсчитывает затраты на этот проект директор «России» Сергей Букреев, а затем переходит к полученной от них выгоде: – Практически за два года эти затраты себя оправдают. И это притом что разговор шел только о семечке, а ведь еще зерно есть. Сейчас мы, прежде чем его убрать, ждем, пока оно достигнет необходимой для хранения влажности, а теперь-то его можно будет и при повышенной влажности убирать, чтобы довести зерно до нужной кондиции на такой сушилке, затраты потребуются минимальные.

Реконструкция мехтока обойдется сельхозпредприятию в 11 миллионов рублей. Итого общие затраты на фундаментальное улучшение производственной базы хозяйства составят порядка 26 миллионов, и при этом при выполнении такого проекта «Россия» обходится без привлечения заемных средств. Все деньги свои, заработанные в полях и на животноводческой ферме сельхозпредприятия.

На сегодня в хозяйстве имеется 11 тысяч гектаров пашни и полторы тысячи голов скота, из них 500 голов – дойное стадо. Работают там по нулевой технологии, и поэтому, чтобы засеять всю пашню, требуется шесть механизаторов и пять водителей. По одному крестьянину на одну тысячу гектаров. В 2016 году урожайность по зерновым культурам и подсолнечнику была наивысшей и по холдингу «Алтайская продовольственная компания», куда, оставаясь самостоятельной, структурно входит «Россия», и по Новичихинскому району. 1 августа нынешнего года там приступили к уборке озимой пшеницы и чечевицы.

– Поля у нас ровные, работаем с гербицидами и фосфатами, подкармливаем землю карбамидом. В прошлом году не давали удобрения под корень, только листовую подкормку делали. В нынешнем сделали и ту, и другую, надеемся на хороший результат, – рассказывает о причинах успеха руководимого им хозяйства Сергей Букреев и тут же подзывает к себе механизатора, занимающегося подготовкой комбайна к уборке. – Вот знакомьтесь, еще один из «секретов» наших побед – Сергей Крапивин. У нас есть небольшие поля – «клетки», как мы говорим, так он их на сеялке шириной захвата 18 метров умудряется засеивать. Каждый год, притом что у нас все комбайнеры хорошие, больше всех намолачивает и на горючее, и на запчасти у него затрат меньше всех. Расскажи журналистам, как ты это делаешь.

По словам Крапивина, имея опыт работы механизатором 27 лет, делать это не так уж сложно.

– Призвание плюс опыт, – улыбается механизатор. – Считай, на автомате уже любую работу выполняешь. Ну и заработок хороший, конечно.

– Он за месяц на посевной большие деньги заработал, – добавляет Букреев. – И на уборочной тоже хорошо заработает, это точно.

С производственной площадки едем на ферму, на реконструкцию которой за последние годы в хозяйстве потратили порядка 15 миллионов рублей и тоже исключительно собственных денег. Построили три телятника, реконструировали коровник, в нынешнем году по эксклюзивному проекту Сергея Букреева, имеющего диплом инженера-механика, и главного зоотехника хозяйства Светланы Криничной построили, как его именуют в хозяйстве, летний лагерь для телят. И, судя по ухоженным животным, такое нововведение им явно нравится.

– Создали цивилизованные условия и для содержания телят, и для тех, кто за ними ухаживает, и это обязательно даст хороший результат, – убеждена Светлана Криничная. – По окончании зимы телят сразу можно переводить сюда, что дает возможность не терять привесов. Затраты на сооружение этого лагеря составили порядка 800 тысяч рублей, но они достаточно быстро окупятся. Ведь как растет теленок, такой из него и будет бык или корова. Если он станет чахнуть, от него потом ничего не получишь, ни молока, ни мяса. В животноводстве мелочей нет, выпало звено – кормление, содержание и так далее – все, результата не будет.

Но результат тут не только будет, он уже есть. По словам директора хозяйства, все затраты на выплаты заработной платы и налогов,  запчасти и даже на строительство осуществляются за счет производимого молока и мяса. Выручка от продукции полеводства идет на расширение и модернизацию, в частности, обновление технического парка, которое там осуществляется достаточно масштабно. Впрочем, как и в Новичихинском районе в целом.

По словам начальника райсельхозуправления Сергея Звягинцева, за шесть месяцев нынешнего года хозяйства района приобрели новой техники и оборудования на 117 миллионов рублей, тогда как за весь прошлый год на эти цели сельхозпредприятия потратили 87 миллионов рублей. Объясняется это тем, что 2016 год выдался очень удачным и по урожайности, и по достаточно высокой цене на продукцию растениеводства.

Умение руководителя и специалистов сельхозпредприятия мыслить рассудительно вне зависимости от масштабности той или иной работы позволяет «России» быть первой в районе не только в области растениеводства, животноводство там тоже самое передовое. В прошлом году по итогам краевого соревнования среди крупных хозяйств это сельхозпредприятие достигло наивысших показателей по Алейской зоне районов как по растениеводству, так и по животноводству.

Не так давно на ферме «России» начал работать молодой специалист Дмитрий Коротченко. Окончив в прошлом году Алтайский государственный университет, он продолжил обучение в аспирантуре, но затем решил сменить университетскую кафедру на работу в селе.

– Приехали, пригласили, условия предложили хорошие, мы с женой немного подумали и поехали, – объясняет свой выбор Дмитрий. – Теория теорией, а практического опыта нужно набраться. Мне в деревне лучше – воздух чище, люди спокойнее, дело знакомое, работается в охотку.

В семье Коротченко растут два сына – Ярослав и Максим, и, судя по всему, вырасти им предстоит сельскими жителями. Руководство предприятия предоставило семье бесплатно жилье с условием отработать в хозяйстве 25 лет, и это тоже инвестиции, теперь уже не в производство, а в перспективного специалиста, но тоже в «Россию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here