Интеллектуальное становится материальным

0
119

Интеллектуальное становится материальным

Как с помощью интеллектуальной собственности поднять стоимость компании и получать выгодные кредиты, рассказал 6 июня в Алтайском бизнес-инкубаторе Ильдар Шайхутдинов, гендиректор Института финансового развития бизнеса.

Об интеллектуальной собственности в России говорят часто, но как из ее использования извлечь существенные финансовые выгоды,  пока мало кто понимает. Институт финансового развития бизнеса с региональным Министерством экономического развития решили выработать программу, благодаря которой алтайские ученые и предприниматели смогут объединить усилия и монетизировать свои технологические наработки, свою интеллектуальную собственность. Для этого, по словам Ильдара Шайхутдинова, нужно выстроить систему, когда по итогам каждой научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы будет оформляться патент или ноу-хау, но они не просто должны лежать мертвым грузом, а приносить пользу. «Мы сегодня и собрались, чтобы обсудить, как нематериальный актив может увеличить стоимость предприятия и сделать его привлекательным для банков и инвесторов», – определил задачу семинара московский консультант.

Известно, что предприниматели не то что не хотят оформлять интеллектуальную собственность, но даже писать технологические регламенты, опасаясь, что они попадут в руки конкурентов. Ильдар Шайхутдинов считает эту тактику ошибочной: «Мы можем сколько угодно пенять на других. Давайте начнем с себя. А что мы сделали в организации, чтобы система защиты интеллектуальной собственности работала? Перед тем как сдать квартиру в аренду, мы получаем на нее правоустанавливающие документы и только потом начинаем получать от нее доход. Так же и патент надо правильно оформить, получить на него правоохранный документ, грамотно определить его стоимость, а затем поставить этот нематериальный актив на баланс предприятия, что, соответственно, увеличит собственный капитал предприятия».

Часто, оформив патент, предприниматель вешает его в рамку на стену и любуется. А для Ильдара Шайхутдинова интеллектуальная собственность – это инструмент для получения финансирования по более низким ставкам, его также можно использовать как залоговую массу в банках и инвестиционных фондах, это способ повышения стоимости бизнеса. Причем правильные действия позволяют предотвратить уход коммерческой информации за пределы предприятия.

Но владельцы бизнеса проявляют небрежность даже на этапе его создания. Есть примеры, когда предприниматели называют свою компанию, не зная, что нарушают права третьих лиц. Можно пройти по улицам Барнаула, посмотреть на вывески и найти факты использования чужого логотипа или товарного знака. Между тем существуют открытые источники, сформированные на базе Роспатента, с помощью которых можно самостоятельно проверить, не используете ли вы чужое название. И если это подтвердится, то чтобы уберечься от санкций, придется либо закрыть свою деятельность, либо платить роялти правообладателю.

Еще одна тема, о которой говорил на семинаре Ильдар Шайхутдинов,  – взаимоотношения с авторами. По закону главными собственниками разработок являются физические лица. В договоре, который подписывают работник с работодателем, обычно написано, что вся созданная в процессе производства интеллектуальная собственность является служебным произведением и принадлежит работодателю. Именно такую формулировку и содержит Гражданский кодекс РФ. Но чуть ниже там написано, что если организация в течение четырех месяцев не закрепила за собой исключительное право на данный объект интеллектуальной собственности, то оно переходит к автору. И он может запатентовать и передать своей организации исключительную лицензию на использование интеллектуальной собственности. А за приобретение лицензии организация обязана заплатить. В США и Европе творческие работники получают дополнительные вознаграждения за то, что создают и внедряют интеллектуальную собственность, за то, что компания использует ее в хозяйственной деятельности.

Сейчас в Братске идет суд. Вдова технолога отсуживает свое право на получение роялти от работодателя покойного мужа. Он разработал технологию, которая не была внедрена, поэтому компания не сочла нужным закрепить на нее исключительные права и работник через четыре месяца оформил патент на себя. Но прошло время, и компания внедрила это решение в производство, а роялти автору не платила. Автор, пока работал, мирился с несправедливостью, а вдова подала в суд. Суд идет в закрытом режиме, чтобы не придавать огласке этот факт и не создавать прецедентов. «Думаю, что у этого дела большие перспективы и тот, кто занимается научным трудом, сможет получать дополнительные доходы», – предположил гендиректор Института финансового развития бизнеса.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here