Информационную базу пациентов в России предложили создать на основе биологической идентификации

0
58

Информационную базу пациентов в России предложили создать на основе биологической идентификации

Информационная база пациентов России могла бы работать на основе биологической идентификации. Такое предложение прозвучало на первом заседании экспертного совета Комитета по охране здоровья по вопросам совершенствования организации здравоохранения Государственной Думы.

Одним из наиболее важных вопросов, который обсуждался в рамках работы экспертного совета, стало развитие телемедицины. По мнению экспертов, эти технологии уже работают.

На данный момент процессы необходимо выстроить как системную работу со всеми вытекающими юридическими аспектами и четким пониманием, в каких случаях и при каких условиях необходимо дистанционное консультирование. При этом, как было особенно подчеркнуто участниками, необходимо формирование единой информационной базы данных пациентов.

Руководитель экспертного совета Валерий Елыкомов обратил внимание на то, что в этом решении эксперты выступили практически единогласно.

— Все понимают что организация единой информационной системы — достаточно сложный для воплощения в жизнь проект, прежде всего, по защите информации. Поэтому прозвучали предложения вплоть до использования биологических идентификаторов при входе в систему: отпечатки пальцев, сканирования сетчатки глаза. Самое главное, что этот совет прошел в преддверии парламентского обсуждения закона о телемедицине. А значит вопрос о необходимости единой системы с важнейшими данными, которые могут понадобится в критической ситуации каждому пациенту на парламентских слушаниях будет обсуждаться, — сказал Валерий Елыкомов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here