И знания, и перспективы

0
135

И знания, и перспективы

1 августа 54 выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров были вручены дипломы.

Мария Захарова работает управляющей в консультативно-диагностическом центре «Здоровое поколение». Ее дипломный проект является социально значимым – направлен на поддержку здоровья детей.

– Одним из важных направлений нашей работы является оказание реабилитационных услуг детям, у которых есть проблемы,  – рассказывает она. – Это малыши с задержкой речевого развития, детским церебральным параличом и аутизмом. Именно благодаря участию в Президентской программе было принято ключевое управленческое решение в сфере оказываемых услуг. Мы внедрили в работу совершенно новую реабилитационную технику. Она очень хорошо помогает детям восстанавливаться, такая реабилитация существенно улучшает их самочувствие.

В нынешнем году Президентской программе исполнилось 20 лет. Алтайский край в числе первых регионов приступил к ее реализации и остается активным участником. За эти годы по Президентской программе в регионе прошли обучение более полутора тысяч человек. Она дает хорошую теоретическую и практическую базу, а еще возможность пройти стажировку на передовых предприятиях, в том числе в других странах.

Перед вручением дипломов губернатор Александр Карлин встретился с лучшими выпускниками программы, которые уже на практике в своих компаниях, на предприятиях применяют полученные знания.

– Многие инициативы, предложенные участниками программы в разные годы, получили реальное воплощение в виде реализованных проектов: созданы дополнительные рабочие места, усовершенствованы системы производства и управления на предприятиях, – сказал глава региона. – Сегодня Алтайский край может достойно представлять на стажировочных площадках собственные производства, основанные на современных технологиях. Президентская программа заложила основу для губернаторской программы подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства. Мы позаимствовали многие положительные моменты и на собственные средства реализуем региональный проект, который очень востребован.

Всего в 2016/17 учебном году обучение по Президентской программе завершили 54 руководителя и специалиста. Из них 32 человека – по направлению «Стратегический менеджмент», 17 – по направлению «Менеджмент» и пятеро прошли курс финансового менеджмента. Более половины выпускников заняты в производственной сфере (промышленность, энергетика, переработка, стройиндустрия и АПК), 26 процентов – в сфере услуг (торговля, общественное питание, транспорт, ЖКХ), остальные –представители образования и здравоохранения.

Дипломные работы выпускников были посвящены освоению новых видов продукции, совершенствованию структуры управления на предприятии, проведению реструктуризации компании, привлечению инвестиций, использованию новых форм сбыта, кадровой политике.

– Программа открывает новые направления развития для уже состоявшихся руководителей, отвлекает от рутины, – рассказывает начальник управления розничных продаж и услуг «Алтайэнергосбыт» Денис Калинин. – Участие в ней помогло мне разработать проект, защитить его в качестве диплома и представить своему руководству. Теперь на базе компании готовится открытие перспективного отдела – активных продаж. Это даст дополнительные рабочие места, сделает услуги для клиентов более доступными.

А вот директор гостиницы «Славгород» Вячеслав Литау рассчитывает открыть в Яровом филиал и обратился к губернатору с просьбой, касающейся развития предприятия.

– Полученные знания позволили разработать новый проект, просчитать возможные риски, – говорит он. – Теперь есть планы открыть в Яровом хостел. А еще пару лет назад я обращался в администрацию с просьбой выделить землю в районе Теплого ключа для строительства базы отдыха. Необходимо около двух-трех гектаров. Но мне ответили, что это земли сельхозназначения. Между тем люди туда едут, отдыхают, однако территория не обустроена. Мы же готовы построить там базу.

Губернатор пообещал рассмотреть этот вопрос. Вместе с тем посоветовал не только строить новые базы, но и развивать действующую гостиницу «Славгород». Из нее можно сделать объект более высокого уровня, чем есть сейчас.

Отметим, что основная задача программы – обеспечить регион руководителями нового поколения для эффективного развития промышленности, малого бизнеса и социальной сферы. По словам главы региона, федеральный проект доказал свою эффективность, став надежным инструментом формирования человеческого капитала и модернизации экономики.

Фото А. ФЕДОТОВА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here