И акулы в аквариуме

0
25

И акулы в аквариуме
Фото Андрей КАСПРИШИН

В нагорном медицинском кластере началось строительство современного реабилитационного центра. Уже к концу следующего года он начнет принимать первых пациентов.

О необходимости создания в Алтайском крае современного центра реабилитации в области ортопедии говорят уже давно. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования ежегодно оказывает высокотехнологичную помощь более шести тысячам пациентов. Все они существенно улучшают качество жизни, однако для достижения наиболее высокого результата не хватает полноценной реабилитации.

Строительство современного реабилитационного центра – дело дорогое, которое не под силу потянуть, пожалуй, ни одному российскому субъекту. Однако в нашем случае проект реализовывается в рамках частно-государственного партнерства. В год такое учреждение на 148 коек сможет обслуживать около 3000 пациентов только стационарного профиля. По данным аналитического центра Vademecum, это первый проект в России такого взаимодействия государства и частного бизнеса в области реабилитации. Объем инвестиций составляет 540 млн рублей.

– Уже довольно скоро здесь вырастут три здания, соединенных между собой переходами. Общая площадь строительного объекта – около 11 тысяч квадратных метров, оснащение будет по последнему слову техники. Здесь будут бассейн, гидромассажная, физиотерапевтическое отделение. Пока на площадке готовят место под котлован, который начнут копать уже через два-три дня, – рассказал соучредитель московской компании «Премиум Строй» Иван Лужаев.

Понятно, что такой центр территориально должен находиться возле центра травматологии и ортопедии, так как основная часть пациентов, нуждающихся в услугах центра, будет именно оттуда. Однако, как говорит Лужаев, не будут забыты пациенты из остальных больниц.

– У нас заключено соглашение с краем, что мы обеспечим определенное количество мест в рамках ОМС. То есть для пациентов эти услуги будут бесплатными. У нас не будет разделения по больницам. Единый лист ожидания пациентов будет сформирован Министерством здравоохранения края, – рассказывает Иван. – А в вечернее время, когда пациенты стационара уже пройдут все необходимые процедуры,  услуги центра будут доступны всем желающим, амбулаторно и уже за собственные средства. Мы недавно были в Белокурихе и увидели, что большое количество спортсменов нуждается в реабилитации. Они сами формируют лист ожидания, чтобы заполнить центр сразу после его строительства.

Спортсменов можно понять. Застройщик анонсирует практически чудеса технической мысли, которые будут доступны в новом центре. К примеру, тренажерный зал собираются оснастить оборудованием финского производителя HUR – одного из мировых лидеров по изготовлению реабилитационной техники. Пневмотренажеры обеспечивают плавность хода и равномерную нагрузку, что очень важно для людей после операции. Кроме того, специальная система по ключ-карте пациента будет настраивать оборудование под персональные потребности пациента и рекомендации врача. В день выписки с карты можно будет считать все, что прошел пациент за время курса лечения.

Все входы в центр будут без ступеней, чтобы не создавать проблем для маломобильных пациентов. Целый раздел при разработке проекта был посвящен тому, чтобы объект полностью соответствовал программе «Доступная среда». Проект полностью прошел госэкспертизу – все нормы и требования соблюдены.

Эстетической изюминкой центра станет даже не стеклянный лифт и не отделка зданий и забора под естественный пейзаж. И даже не прогулочная зона, разбитая на кровле здания. А аквариум с настоящими акулами.

– Они же символ здоровья! У них хрящи,  которые не изнашиваются. Поэтому мы решили их разместить как символ вечного здоровья, – смеется Иван Лужаев.

Однако при таком подходе застройщики все же старались максимально сохранить природные ресурсы на выделенном им участке.

– Он не велик – всего 2,12 га, из них строительство займет 1,3 га и еще дороги. То есть не так много остается даже на прогулочную зону. Конечно,  часть деревьев пришлось убрать. Посмотрите – около 50 процентов из них гнилые, хотя, казалось бы, сосны небольшие… Однако весь молодняк, даже густо заросший, мы оставили. При благоустройстве территории мы рассадим сосенки на постоянные места, в том числе в кадки в прогулочной зоне на кровле. А сейчас даже техника здесь работает такая, которая соответствует требованиям Евро-4. Далеко не все автомобили им соответствуют, – говорит соучредитель строительной компании.

Кстати, для скептиков, которые могут засомневаться в заполняемости такого масштабного учреждения, можно привести цифры: в Алтайском крае сутки полного цикла реабилитации стоят порядка 5,5 тысячи рублей. В Москве те же услуги обойдутся уже в 17 тысяч рублей. Поэтому желающие приехать на реабилитацию найдутся в любом случае.

А о том, что проект не только амбициозен, но и интересен, говорит несколько иной факт. За его реализацией внимательно наблюдает Министерство здравоохранения России,  которое уже выразило желание повторить его в других регионах, а также те самые финские производители компании HUR, планирующие построить собственный центр в Финляндии по нашему проекту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here