Губернатор Виктор Назаров поручил разобраться с мучениями омичей из-за справок от «спортивного доктора»

0
67

Губернатор Виктор Назаров поручил разобраться с мучениями омичей из-за справок от «спортивного доктора»

Глава региона столкнулся с этой проблемой, зайдя в школу бокса и пообщавшись с родителями маленьких спортсменов. Виктор Назаров распорядился организовать график медосмотра детей, чтобы получение справок от узких специалистов не растягивалось на месяц.

Губернатор на заседании регионального правительства в среду поднял вопрос получения справок для детей, поступающих в спортивные школы и секции. Напомним, что в соответствии с требованиями федерального законодательства с июля 2016 года для допуска детей к занятиям спортом нужно заключение врача спортивной медицины. Без справки с допуском в конкретную секцию тренер не имеет права допускать ребенка к занятиям. Это правило призвано выявлять у детей скрытые патологии и противопоказания для систематических спортивных нагрузок или занятий конкретным видом спорта. Однако на получение медицинского заключения с учетом необходимости прохождения всех узких специалистов у детей уходит слишком много времени.

Как выяснилось сегодня на заседании регионального кабинета министров, губернатору Виктору Назарову на эту проблему посетовали родители.

— Может, мы плохо информируем людей, что где-то есть такие спортивные врачи, где можно получить справку для ребенка для участия в спортивной секции? – спросил Виктор Назаров. – Идут жалобы, что очень долго и сложно проходить этих врачей. Что у нас на сегодня для этого сделано?

Как пояснили на заседании кабмина, в минздраве отработали схему работы как с министерством образования, так и с департаментом образования администрации города Омска. «У нас помимо врачебно-физкультурного диспансера с этими детьми работают выездные бригады из больниц, которые мы формируем, – доложил Виктору Назарову министр здравоохранения Андрей Стороженко. – Подбирается группа детей, которые проходят осмотры перед принятием в любую спортивную секцию. На сегодня у нас проблема одна – это детские кардиологи. Но мы, учитывая создание таких комплексных бригад, стараемся ее решить. Где-то очереди еще возникают, но не так, как на начальном этапе, когда вышел этот закон об обязательном обследовании всех детей во всех секциях».

— Мне сейчас куда с ребенком идти, чтобы получить справку на секцию? – уточнил губернатор.

В поликлинику по месту жительства и во врачебно-физкультурный диспансер. В первую очередь в поликлиниках, конечно, принимаются больные дети. Но мы с департаментом образования формируем потоки, чтобы не было очередей, и можно было организованно и быстро это проводить, — добавил Андрей Стороженко.

Виктор Назаров рассказал, что недавно заходил в областную школу бокса, и там не знают, что делать. «Может, действительно сделать какой-то график, собрать заявки и отправлять детей? – недоумевал на заседании губернатор. — Коллеги, 18 врачей в справке и к каждому врачу по месту жительства очередь. Не каждый ребенок это выдерживает – полтора месяца нужно ходить, чтобы попасть к этим врачам. И они сидят вместе с больными детками в очереди, чтобы попасть на прием, а только после этого попадают к спортивному врачу. Нужно как-то организованно это сделать – чтобы пришла спортивная детско-юношеская школа и всех сразу приняли. Когда я заходил в областную школу бокса – родители жаловались, что до сих не могут справки собрать, ходят каждый отдельно. Ребенок ждет, когда попадет в секцию, а тренер на занятия не пускает».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here