Готовы стать первыми!

Готовы стать первыми!
Фото Андрей КАСПРИШИН

Чем ближе конец года, тем острее звучат вопросы, поднимаемые на всех уровнях власти. Неудивительно,  в преддверии принятия главного финансового документа страны, регионов, муниципалитетов важно так распределить приоритеты, чтобы самые важные моменты нашли в нем отражение.

На всех уровнях

Одним из приоритетов во все времена было и остается здравоохранение. Именно поэтому этой теме было посвящено сразу несколько мероприятий в Государственной думе. На втором заседании Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья по вопросам совершенствования организации здравоохранения под руководством депутата ГД доктора медицинских наук Валерия Елыкомова обсудили доступность медицинской помощи прежде всего сельскому населению. Сразу несколько наиболее важных вопросов получили статус первоочередных. Во-первых, как и в Алтайском крае, на уровне Федерации обсудили недавно актуализированные правительством страны вопросы в отношении помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Как пояснил генеральный директор НМИЦ кардиологии Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, д. м. н. Сергей Бойцов, вопрос о дооснащении первичных сосудистых центров ангиографами практически подарок для службы, тем не менее для адекватных результатов нововведения необходимо предусмотреть сразу несколько моментов – кадры (как известно, самая лучшая техника без специалиста не принесет желаемой пользы) и загруженность аппаратуры.

Не остался в стороне и вопрос мужского здоровья. Вопросы оказания специализированной помощи в этой области важны, так как заболевания у сильной половины человечества встречаются не единичные. А несколько хронических заболеваний невозможно лечить в пределах одного направления. При этом если говорить о демографии, то игнорировать мужчин в этом вопросе попросту не получится.

– Для воспроизводства населения суммарный показатель рождаемости должен составлять не менее 2.14. Это среднее число детей, рождённых женщиной репродуктивного возраста. У нас он меньше, а положительная динамика достигается ещё и за счёт миграции, но это не выход. Общее снижение смертности – это хорошо, однако сегодня нет ни одной программы, касающейся мужского здоровья и снижения именно мужской смертности. Как нет и программы обучения принципам соматического здоровья у мужчин, – заявил директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Армаис Камалов.

По его мнению, необходимы центры мужского здоровья, работа которых будет построена по междисциплинарному принципу и по образцу женских консультаций.

Повышение будет

Конечно, все эти и многие другие проблемы,  обсуждаемые депутатами, министрами, академиками и представителями регионов, потребуют финансирования. Более того,  все эти мероприятия получают статус особо важных именно в преддверии принятия бюджета страны. Заместитель министра здравоохранения страны Наталья Хорова представила основные направления расходов бюджета на здравоохранение. По её словам, расходы бюджетов всех уровней на здравоохранение в 2018 году предусматриваются с увеличением на 15,6% к уровню предыдущего года и в совокупности составят более 3 триллионов рублей, или около 3,5% ВВП:

– Доля федерального бюджета при этом составляет 13,6% от расходов бюджетов всех уровней, а консолидированных, субъектных – 27,7%. Средства бюджета ФОМС – наибольшая доля (58,7%). Объём расходов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению будет равен 100,5 млрд рублей.

Несмотря на то, что в целом заявленный уровень ассигнований на здравоохранение в 2018 году выше, чем в текущем,  участников дискуссии эти показатели не удовлетворили. Так, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН, президент Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль высказал жесткую позицию относительно уровня финансирования. По его словам, для того чтобы здравоохранение могло решать самые необходимые сегодня вопросы помощи населению, финансирование должно составлять не менее 5% ВВП.

В целом участники «круглого стола» остановились на трех приоритетах, которые будут учитывать ко второму чтению. Это первичная медицинская помощь, лекарственное обеспечение и финансирование подготовки медицинских кадров.

А что у нас?

Алтайский край на уровне Федерации выразил готовность стать пилотной территорией по решению вопроса лекарственного обеспечения граждан. Об этом заместитель председателя регионального Молодежного парламента, председатель комитета по правовым вопросам Евгений Сафонов заявил на парламентских слушаниях в Государственной думе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Темой мероприятия стало развитие сельского здравоохранения.

Вопрос лекарственного обеспечения рефреном звучал на всех мероприятиях. Ведь сколько бы консультаций с самым лучшим специалистом ни провели, без лечения результата не достигнуть.

На селе вопрос покупки (или получения) лекарств обычно решается двумя способами – через ФАПы и государственную, а также частную аптечные сети. Это эффективно, но недостаточно, ведь не в каждом сельском поселении они имеются. Выходом могла бы стать дистанционная продажа лекарственных средств, однако стоит понимать, что в большинстве таких поселений Интернета нет, кроме того, основная часть жителей находится в таком возрасте, когда освоение новых технологий – вопрос проблематичный, а лекарства требуются регулярно.

В регионе предложили выход – создание передвижных аптечных пунктов. Чтобы этот формат мог работать, нужно предоставить законодательную базу для дистанционной торговли медицинскими препаратами. И здесь необходима помощь депутатов Государственной думы.

Еще одним серьезным достижением, в том числе для нашего региона,  стало заявление В. Скворцовой о распространении программы «Земский доктор» на моногорода, также в нее войдут фельдшеры, выполняющие функции лечащего врача.

– Губернатор нашего края Александр Карлин первым в стране предложил программу «Сельский фельдшер», и она показала свои результаты. За три года работы в сельские территории нашего края удалось привлечь 58 фельдшеров в ФАПы и 15 в службу скорой медицинской помощи. В текущем году планируется найти еще 30 специалистов среднего уровня. Расширение программы «Земский доктор» и финансирование программы на федеральном уровне позволят регионам увеличить объем средств, направленных на решение кадрового обеспечения сельских территорий и моногородов, – резюмировал Валерий Елыкомов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *