Главный праздник на земле

0
102

Главный праздник на земле
Фото Андрей КАСПРИШИН

21 – 22 июня Алтайский край принимал гостей и участников агропромышленного форума «День сибирского поля-2017». Последние достижения науки и техники на площадке Сибирского агропарка в Павловском районе представили более 240 компаний из регионов России и зарубежья – Казахстана, Белоруссии и даже Украины. Всего на форуме было продемонстрировано 450 единиц техники, и Алтайский край смотрелся более чем достойно.

Значительную часть выставки – 150 экспонатов – заняла продукция предприятий, входящих в Алтайский кластер аграрного машиностроения. Многочисленные эксперты отмечали, что агрофорум-2017 еще раз показал потенциал принимающей стороны и сегодня он выглядит многогранным. Алтайский край не только крупнейшая аграрная территория, но и лидер в области сельхозмашиностроения, в работе по решению задач импортозамещения в этой отрасли.

В этом году у праздника статус межрегионального Дня поля, но по размаху он нисколько не уступал прошлогоднему всероссийскому. Агропарк занимает площадь более 30 гектаров, 25 из которых были выделены для демонстрации техники в работе. Наряду со стационарной выставкой техники и демонстрационным полем также проводились научно-практические конференции, работали выставка сельскохозяйственных животных и шоу-полигон.

На демонстрационных полях машиностроители, не жалея тракторов, соревновались между собой, показывая крестьянам, чья техника лучше и надежнее. На стационарных площадках производители сельхозтехники шли на различные хитрости, чтобы привлечь посетителей. Устраивали конкурсы, дарили подарки, потенциальных покупателей к стендам зазывали зажигательно танцующие девушки в коротких красных платьях. Не проходите мимо!

Демонстрационная часть в этом году была сосредоточена на показе почвообрабатывающей, кормозаготовительной техники, а также оборудования для внесения жидких удобрений в почву. Кроме того, гости «Дня сибирского поля» имели возможность самостоятельно протестировать технику в деле, оценить посевы 65 сортов и линий сельхозкультур алтайской селекции.

Центральной темой «Дня сибирского поля-2017» стали техника и технологии для мелких и средних хозяйств, в том числе семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров, сельхозкооперативов. В последние годы фермерские хозяйства стали настоящим драйвером развития аграрной экономики. Рост производства в этом секторе в 2016 году составил более 31%, в том числе в животноводстве – 25,8%.

Место встречи

В Сибирском агропарке участники форума чувствовали себя как дома. На открытом воздухе для них жарили шашлыки, работали торговые павильоны, полевые кухни. Погода тоже смилостивилась: после ливня жара отступила, значительно снизив температурный фон. Солнце, конечно, припекало, но и в этом машиностроители нашли свои плюсы. Кепки и бейсболки с рекламой компаний-производителей расходились как горячие пирожки.

– Подходите, оцените, – смахивая капли пота, жестикулируют механизаторы возле модернизированного «Кировца». – Машина ничем не уступает импортным аналогам. Работать на ней одно удовольствие. Наклон руля можно регулировать, установлена пневмокоробка, есть кондиционеры, магнитола, динамики. В общем, все для комфортной работы крестьянина.

– Наша техника лучше, – отвечают соседи-конкуренты. – Хотя, что говорить, на каждого хозяина найдется своя машина…

В торжественном открытии агрофорума приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев и председатель АКЗС Александр Романенко. Глава региона отметил, что Сибирский агропарк, созданный в чистом поле, стал одной из крупнейших в России демонстрационных площадок сельскохозяйственной техники и прогрессивных технологий АПК.

– Мы сегодня рассматриваем этот форум как площадку для демонстрации лучших образцов ведения не только собственно сельского хозяйства, растениеводческой отрасли, но и аграрной отрасли в самом полном ее понимании, – сказал Александр Карлин. – С другой стороны, здесь представлены лучшие образцы отечественной сельхозтехники, которая используется в растениеводстве, животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Мы сегодня с гордостью говорим о том, что благодаря системным мерам по поддержке отрасли сельхозмашиностроения, которые реализованы на уровне руководства страны, в регионе наблюдается заметный рост в этой отрасли. По линейке выпускаемой продукции, начиная с собираемых на Алтае тракторов К-744Р производства Петербургского завода (с высокой степенью локализации) до почвообрабатывающих машин и механизмов, мы первые в стране. Посевные комплексы, произведенные в нашем регионе, поставляются в десятки российских регионов во многом потому, что наша техника конкурентоспособна по соотношению цены и качества.

Глава региона отметил, что площадка форума интересна тем, что здесь можно пообщаться с теми, кто проектирует сельхозтехнику, производит, реализует, обеспечивает технологическое сопровождение и сервисное обслуживание в процессе эксплуатации. И не случайно именно на «Дне сибирского поля» заключается огромное количество сделок по приобретению новых машин и механизмов. Прямо с демонстрационных площадок они направляются на поля Алтайского края и других регионов.

Есть поддержка

В Алтайском крае сегодня реализуется несколько успешных проектов федерального уровня. Продолжается совместная с Петербургским тракторным заводом работа по организации сборки на территории края тракторов марки «Кировец». Наращивается производство комбинированных посевных комплексов серии FEAT. Развитию отрасли способствует господдержка: сохраняются субсидии, предоставляемые производителям техники по постановлению Правительства России № 1432.

В прошлом году по льготным ценам хозяйства края приобрели более полутора тысяч единиц высокопроизводительной сельскохозяйственной техники на сумму более 4,2 млрд рублей. На 1 июня текущего года аграрии края на льготных условиях заключили договоры на покупку 530 сельхозмашин на 2 млрд 350 млн рублей.

Наряду с инструментами федеральной поддержки из краевого бюджета предоставляются субсидии сельхозтоваропроизводителям на компенсацию 
10% стоимости приобретенной техники, произведенной алтайскими предприятиями. Благодаря этому суммарная экономия алтайских крестьян увеличивается в размере до 30% стоимости техники.

Всего на обновление парка сельхозтехники аграрные предприятия края за последние пять лет направили более 25 млрд рублей. В прошлом году хозяйства потратили на эти цели около 7 млрд рублей, притом что общий объем инвестиций в аграрную отрасль составил 15,5 млрд рублей.

Цена и качество

Вслед за губернатором участников агрофорума поприветствовал председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. «День сибирского поля» в Алтайском крае он назвал большим мероприятием международного масштаба.

– Именно международного, – акцентировал внимание сенатор. – И это несмотря на то, что в названии закреплен сибирский уровень. Качество организации и репутация аграрного форума в Алтайском крае только возрастают. На площадке широко представлена продукция российских, в том числе алтайских, предприятий. Машиностроители Алтайского края серьезно нарастили объемы производства сельхозтехники. Сегодня по соотношению цены и качества наша техника превосходит многие иностранные образцы и пользуется спросом, в том числе и на зарубежных рынках. Это большой успех, но предстоит еще многое сделать, чтобы процессы развития сельскохозяйственного машиностроения стали необратимыми.

Губернатор Александр Карлин также отметил, что производители сельхозтехники вышли на новый технологический уровень, ориентируясь на разные категории потребителей.

– В прошлом году при проведении «Дня российского поля» вместе с Министерством сельского хозяйства России и Министерством промышленности и торговли мы очень высоко подняли планку, – сказал глава региона. – В этом году постараемся ее поддерживать уже в формате «Дня сибирского поля». Отмечу при этом положительную черту: сегодня сельхозмашиностроение стало отзывчивее, машиностроители более оперативно и более конкретно реагируют на запросы нашего сельского хозяйства. Вы слышали, что сейчас начали изготавливать технику для разных форматов хозяйствования, начиная от личных подсобных и фермерских хозяйств и заканчивая крупными сельхозпредприятиями. У всех есть поля, но они разного профиля и разного размера, и для работы на этой земле нужна разная техника. Крестьяне сегодня могут приобрести такие машины по доступной цене, и они будут максимально эффективно работать. Вот это я выделил бы в качестве главной особенности нынешнего «Дня сибирского поля».

Уникальный опыт

Осмотрев площадки агропарка, заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев сказал журналистам, что алтайский опыт развития аграрного машиностроения можно использовать и в других российских регионах. «Главное достижение, которого удалось добиться в регионе, – это тесное сотрудничество науки и производства, – отметил он. – «День сибирского поля» – уникальное мероприятие, а Алтайский край – уникальный регион. Ту практику, которую мы здесь увидели, просто необходимо тиражировать на всю страну».

«День сибирского поля» – это не только площадка для контактов, но и возможность отметить лучших специалистов-аграриев Алтайского края. Несколько десятков из них были удостоены федеральных, краевых и ведомственных наград. Указом президента России Владимира Путина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Александр Сергеев, специалист птицефабрики «Молодежная» Первомайского района. Медалью «За труды по сельскому хозяйству» награжден механизатор из Ключевского района Сергей Омелюх. Также объявлены обладатели почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», вручены медаль Алтайского края «За заслуги в труде», почетные грамоты правительства региона. Аграрии из Алтайского края также поощрены Благодарностью президента России, председателя Совета Федерации Федерального собрания и Минсельхоза РФ.

Посмотреть все фотографии


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here