Главное – проникнуться идеей

Главное – проникнуться идеей
Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня в Барнауле назовут победителей второго регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Торжество состоится в концертном зале «Сибирь».

А во вторник корреспонденты «АП» побывали в Барнаульском педагогическом колледже, где проходили соревнования по четырем компетенциям, причем две из них – «Медицинский и социальный уход» и «Физкультура и спорт» – проводились впервые.

«Пациент» на постельном режиме

В одной из аудиторий колледжа оборудовали настоящую больничную палату: каталка, кровать, на ней так называемый стандартизированный пациент (в этой ответственной роли – волонтеры из Барнаульского базового медицинского колледжа), на полках – смены постельного белья, полотенца, контейнеры для дезинфекции перчаток и поверхностей и вообще все необходимое. Эксперты с оценочными листами внимательно следят за манипуляциями конкурсантов.

– Наш «пациент» находится на строгом постельном режиме, у него жажда. Нужно было поменять ему сорочку, попоить, а еще расспросить, измерить артериальное давление, температуру и пульс, затем заполнить медицинскую документацию, – рассказывает нам второкурсница Рубцовского медицинского колледжа Алина Потолова.

Будущий фельдшер Алина получила специальность младшей медицинской сестры еще на первом курсе. Чтобы попасть на чемпионат, ей пришлось пройти отбор среди отличников Рубцовского колледжа. И, разумеется, за ее плечами были практики в реальных больницах.

– Когда я приехала на чемпионат, было столько эмоций! – признается конкурсантка. – На открытии был грандиозный концерт, и очень приятно, что к нам такое отношение. А для меня важно уже само участие – в регионе эта компетенция проводится впервые. Меня поддерживают преподаватели колледжа. Еще мы, участники, успели очень сдружиться за эти три дня – нас шесть человек, мы замечательно себя чувствуем и не ощущаем какой-то конкуренции.

Ответственная за организацию этой площадки замдиректора Барнаульского базового медколледжа Надежда Шмакова рассказывает, что в первый день участники должны были продемонстрировать уход за тяжелыми пациентами в условиях хосписа, а в последний день чемпионата они обучат тонкостям медицинского ухода родственников гипотетического больного.

– Условия здесь максимально приближенные к настоящим. Оборудование мы закупали специально к чемпионату, – говорит Надежда Сергеевна. – Эксперты, которые судят соревнование, – это преподаватели тех шести учебных заведений, откуда приехали участники. Так что мы еще и смотрим, как подготовлены наши лучшие студенты, на что нужно обратить внимание. И какие задачи потом поставить перед администрациями, ведь для того, чтобы учить, нужно полностью оснастить учебное заведение.

За пустым столом не подготовиться

Пока в других аудиториях участники проводят уроки физкультуры и занимаются робототехникой с учащимися младших классов, директор Барнаульского педколледжа Михаил Самолетов ведет нас смотреть на шатер портативного планетария, купленного специально для чемпионата WorldSkills. Все оборудование – проектор, призма, шатер – умещается в большой чемодан, так что колледж планирует в будущем выездные мероприятия в школы. Но сейчас планетарий нужен, чтобы участники чемпионата – будущие педагоги смонтировали специальные учебные фильмы и показали «подопытным» детям.

Состязания по «Дошкольному воспитанию» проходят в специализированном центре компетенций педколледжа, который представляет собой оборудованную группу детского сада (включая санузел для детей, информационные стенды для родителей, мебель, игрушки и конструкторы, детские цифровые лаборатории и кукольный театр).

– Вот интерактивный стол, по сути, большой планшетный компьютер, – говорит Михаил Самолетов. – Пример задания для дошколят – выбрать из сорока животных тех, которые живут в лесу.

Животных или полезную и вредную еду из другого задания можно пальчиком группировать на экране. Детей, говорят в колледже, увести от интерактивного стола просто невозможно.

– Чего стоило подготовить базу по стандартам WorldSkills? – спрашиваем.

– Главное – проникнуться идеей чемпионата, – уверен Самолетов. – Оборудование – верхушка айсберга, за ним – система подготовки специалистов, так что нужно было убедить коллектив в важности этой затеи. А материальная часть – это очень дорого, конечно, но делается не в одночасье. Вот этот специализированный центр компетенций создавался больше года – ремонт, покупка оборудования по инфраструктурному листу: ноутбуки, перворобот, цифровая лаборатория, цветные принтеры. Все стоит около 4 млн рублей.

Это первый чемпионат на нашей площадке, но, вообще-то, колледж – пионер движения WorldSkills на Алтае. Наши студенты первыми стали ездить на всероссийский чемпионат, первый победитель в Сибирском федеральном округе тоже наша Ксения Зырянова. И если бы мы готовили ее за пустым столом, она бы не победила.

Комментарий

Анфиса Залялова, сертифицированный эксперт, менеджер компетенции «Дошкольное воспитание» (Казань):
– Алтайский край принял идеологию движения WorldSkills, и сегодня действительно многое делается руководством региона, колледжами. Я считаю, край готов и к более высоким уровням – возможно, не за горами тот час, когда участники из региона будут представлять страну на чемпионатах EuroSkills, WorldSkills International.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *