Главное – любить людей

0
29

Главное – любить людей

Что значит быть врачом? Прежде всего это ежедневно, а часто и круглосуточно быть готовым помочь, поддержать, лечить, посвятить себя служению людям. А еще заразить этим желанием своих детей, которые затем тоже встают на этот нелегкий путь. Так рождаются врачебные династии.

Алла Вигель – заведующая отделением эндокринологии краевой клинической больницы. А еще она дочь, внучка и племянница врачей, жена классного хирурга и мама. Говорит, что даже мысли никогда не возникало, что она может выбрать другую профессию.

– Я с детства была в этой среде. Мама моя, Людмила Георгиевна Волощенко, в тот момент работала преподавателем университета. Я видела, как она готовится к лекциям, слушала то, что она проговаривала. А когда меня не с кем было оставить, была с ней на кафедре. Я просто выросла там на коленях у профессоров. Смотрела, как учатся студенты, наблюдала за очень интересной внеучебной жизнью. А папа Константин Анатольевич Волощенко тогда был травматологом. Это очень тяжелая работа, с бесконечными дежурствами и необходимостью бежать на помощь в любой момент. Конечно, никаких вопросов, связанных с выбором профессии, у меня не было, – рассказывает она.

Родители поддержали выбор дочери, но считали, что эту профессию необходимо осваивать с самых низов. Поэтому в 10 и 11 классах в свободное от учебы время Алла работала санитаркой в отделении неврологии третьей городской больницы. Однако привлекла ее эндокринология.

– Еще в школе, изучая биологию и готовясь поступать в институт, я заинтересовалась вопросами о гормонах. А эндокринология мне в тот момент показалась наукой, которая дает возможность находить причинно-следственные связи и получать вполне конкретные результаты.

Добиваться конкретных результатов в этой семье обычное дело. Дедушка Аллы Вигель Анатолий Афанасьевич Волощенко после окончания Ленинградского института санитарной гигиены в 1954 году был отправлен работать на Алтай, на кафедру гистологии медицинского института, которую позже возглавил. В его послужном списке завершение формирования программы «Здоровье детей Алтайского края», создание патентной службы, подготовка специалистов для других вузов страны. И многое другое. Бабушке Валентине Александровне Волощенко регион обязан созданием профпатологической службы. Во время войны на Алтай было эвакуировано большое количество заводов, в связи с чем появилась потребность во врачах, которые разбираются в профессиональных заболеваниях. Затем долгое время она работала одним из руководителей городского отдела здравоохранения. Константин Анатольевич Волощенко известен в крае и за его пределами как блестящий врач, основатель ожогового центра в регионе. На страницах нашей газеты мы много рассказывали о его деятельности. Людмила Георгиевна Волощенко еще во время учебы в мединституте была ленинским стипендиатом, сейчас является главным внештатным аллергологом Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Заведует лабораторией клинической иммунологии и диагностики ВИЧ краевой клинической больницы.

Кстати, муж Аллы Константиновны – известный ортопед-травматолог, заведующий отделением травмы кисти в краевой клинической больнице скорой медицинской помощи Вячеслав Вигель. Он – блестящий доктор, талантливый хирург, которого ценят коллеги и пациенты.

Интересуемся у Людмилы Волощенко, воспитавшей не одно поколение студентов, какими качествами должен обладать настоящий доктор.

– Трудно обойтись одним качеством. Это стремление познать, накопить опыт, милосердие. Помимо этого необходимо быть грамотным, умным, постоянно увеличивать свой багаж знаний. Без всего этого хорошим доктором стать невозможно, – говорит она.

Кстати, сама Людмила Георгиевна пришла в медицину по желанию отца – военного юриста, который считал, что лучшей профессии для дочери быть не может. Уже на первом курсе она увидела массу возможностей, которые дает профессия, и взялась за учебу с присущим ей рвением. И сейчас она рассказывает о возможностях современной медицины, вверенной ей лаборатории краевой клинической больницы, университете и в целом о профессии с завидным интересом и необыкновенной теплотой. А еще она очень гордится дочерью и прежде всего ее умением сострадать. А Алла Вигель считает это непременным условием своей профессии.

– Невозможно быть равнодушным к проблемам человека и при этом быть хорошим врачом. Человек приходит к тебе за помощью со своей болью. Ты просто обязан ему помочь, а в ситуации, когда не можешь это сделать (к сожалению, бывает и такое), твоя задача – вселить в него какую-то надежду или посочувствовать. Главное – любить людей, – говорит она.

Еще необходимо вселить в пациента уверенность в собственные силы и возможности. Ведь зачастую мы приходим к врачам за тем, чтобы нас не только пролечили, но и заставили сменить образ жизни, научили правильно питаться и даже ложиться вовремя спать. Всем этим наряду с лечением и занимаются врачи. Ведь полностью отдаваясь работе, быть готовой в любое время суток кому-то помогать, важно не забыть о собственной семье, где оба врачи.

– Мой дядя был хирургом. На свадьбе он мне говорил напутствие: быть женой хирурга не просто, нужно быть мудрым и терпеливым человеком. Ведь у него каждый день операции, а это ответственность, нервы. В конце концов, физически тяжело простоять весь день у операционного стола. Должно быть место, где он может отдохнуть. И такое место – дом. Не должно быть никаких конфликтов, недопонимания. Конечно, это не просто, ведь и я тоже отдаю себя работе. Однако этому правилу мы стараемся следовать, – говорит Алла Константиновна.

В семье Вигель растут двое сыновей. Старший в этом году окончил школу, однако желания пойти по стопам родителей не выказал. А вот младший пока еще довольно далек от какого бы то ни было выбора. За плечами седьмой класс. Но определенный интерес к медицине парень проявляет. Любое решение, связанное с профессией, родители поддержат. Поэтому вполне возможно, что через несколько лет в алтайской медицине появится еще один высококлассный специалист из династии Волощенко-Вигель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here