Фотокоры «Алтайки» в гостях у рубцовчан

0
78

Фотокоры «Алтайки» в гостях у рубцовчан

Андрей Каспришин, Сергей Башлычев и Евгений Налимов – кто из читателей газеты не знает этих мастеров фотообъектива! У рубцовчан появилась возможность познакомиться с их замечательными работами благодаря фотовыставке «В объективе «Алтайской правды», которая организована в преддверии 100-летнего юбилея главной газеты Алтайского края и путешествует по его городам и районам.

Выставка гостит в стенах отдела искусств Центральной городской библиотеки. На ней представлено три десятка выразительных работ, отражающих жизнь родного Алтая, его природу и, главное, запечатлевших людей. Искусство фотографии порой притягивает ничуть не меньше живописи, и это как раз такой случай.

Сотрудники библиотеки не только грамотно разместили работы современных фотокорреспондентов. Они нашли в фондах самую старую из сохранившихся в Рубцовске подшивок «Алтайской правды», она датирована 1955 годом. Говорят, что газета живет один день. Может быть. Но, прожив этот день, она становится хранителем истории, бесценным источником информации для исследователей. На ее пожелтевших страницах не просто печатные буквы, а дух ушедшего времени – вполне осязаемый при прочтении газетных строк. Кстати, многие публикации впоследствии получают вторую жизнь в сборниках, а фотографии – в книгах, альбомах, журналах.

В один из дней выставку посетили рубцовские ветераны, в основном бывшие работники Алтайского тракторного завода. Заведующая методическим отделом Любовь Заремская рассказала им о газете, с которой, впрочем, многие хорошо знакомы. Раньше «Алтайку» читала чуть ли не каждая семья. Тем не менее некоторые факты собравшиеся узнали впервые. Например, о том, что нынешнее название газета носит с 1937 года, когда образовался Алтайский край, до этого она сменила несколько, а первым был «Голос труда» в 1917 году.

Ветераны пообщались с нынешним собственным корреспондентом «Алтайской правды» по Рубцовску Людмилой Маковецкой, задав немало вопросов о журналистской «кухне». Вспомнили добрым словом и всех других собкоров, в разные годы рассказывавших читателям о том, чем живет город. Наверное, каждому из жителей 60 районов и 12 городов региона приятно увидеть на страницах газеты информацию о своей малой родине, лица земляков.

Фотоснимки, сделанные настоящими профессионалами, – это не просто иллюстрации к журналистскому материалу. Представленные на выставке работы самодостаточны: Михаил Калашников на родине – в Курье, Валерий Золотухин с семьей на алтайской земле, губернатор Александр Карлин с патриархом Кириллом во время визита главы Русской православной церкви в Барнаул, семья старообрядцев и многие другие. С каждым, безусловно, связана своя история. Но, оказывается, они еще могут вызывать воспоминания у зрителей.

Например, ветеран АТЗ Эльвира Соколова, глядя на снимок с Валерием Золотухиным, вспомнила, как сидела с ним за одним столом в селе Быстрый Исток, не предполагая, что он станет великим артистом.

Молоденькая студентка Эльвира очень хотела познакомиться с художником Альфредом Фризеном и в 1961 году оказалась в Быстром Истоке в гостях у его жены Клары, с которой вместе училась. И это совпало с вечером встречи выпускников. Отмечали его по-простому, в доме. Наварили картошки, поставили солонину на деревянный стол. В роли тамады был Золотухин.

– Он там столько рассказывал, столько раз переодевался для сценок, было так интересно! – говорит она. – И никто ведь не думал, что он станет настолько известным.

Кого-то из посетителей выставки поразила проникновенностью фотография лосиной пары, другие восторгались зимним пейзажем. Каждый нашел для себя сюжет, который затронул струны души.

Вот за это и любят читатели «Алтайскую правду», которая и словом, и фотоснимком умеет пробудить чувства и дать пищу для ума.

Ольга РУБЦОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here