Форпост уникальной природы

0
71

Форпост уникальной природы

В минувшую субботу (15 июля) в старинном селе Чинета Краснощёковского района было многолюдно. Приехали гости из близлежащих посёлков и краевого центра, экологи, учёные, творческие коллективы из Краснощёково, Новошипуново, Карпово, Берёзовки, Усть-Козлухи, Маралихи.

Удался праздник «Мой милый уголок России», посвящённый 235-летию села! Развернулась ярмарка произведений народных мастеров (проект «Хархаринская шкатулка»). С удовольствием люди шли к красочным павильонам, знакомились с образцами народной культуры, различными сувенирами и кулинарными шедеврами. У всех было хорошее, приподнятое настроение.

Чинета – одно из старейших сёл края. Оно расположено в предгорьях Тигирецкого хребта и с давних пор притягивает путешественников и учёных. Единственная дорога, связывающая заповедник «Тигирекский» с большой землёй, проходит именно через это село, а дальше идет к посёлку Тигирек, в котором располагается центральная усадьба заповедника.

Поздравили жителей глава Краснощёковского района Александр Бобрышев, другие представители власти и, конечно, сотрудники Тигирекского заповедника. Они вручили благодарственные письма и памятные подарки, сообщает пресс-служба заповедника.

«Мы надеемся на дружбу и сотрудничество. Без поддержки населения не может быть эффективной работы по охране и восстановлению природы», – отметил директор заповедника кандидат наук Павел Голяков.

Учёных в этом селе хорошо знают. Дорога на территорию «Тигирекского» пролегает через Чинету. Именно здесь расположены информационные центры, живут сотрудники, останавливаются гости заповедника. Особенно тесные связи сложились с директором Чинетинского центрального сельского ДК Мариной Логно, хозяйкой «зелёного дома» Надеждой Рыжанковой, директором Чинетинской школы Светланой Зуевой, работниками администрации с. Чинета.

Благодаря творческому сотрудничеству с ними налажено экологическое просвещение населения, живущего в непосредственной близости от первозданной природы. Этот факт трудно переоценить. Жители информированы о большой природоохранной работе, которая проводится в крае и конкретных сёлах, расположенных рядом с уникальными заповедными местами.

Снижается социальная острота, повышается уровень природоохранной культуры и грамотности, выполняются совместные экологические проекты. В сельской школе и ДК действуют на благо природы родного края информационные уголки с материалами о Тигирекском заповеднике. Здесь размещаются фотовыставки, проводятся лектории на природоохранные темы с фильмами о растительном и животном мире Краснощёковского района. Важно, что учащиеся Чинетинской школы неоднократно выходили в победители экологических конкурсов различного уровня, курируемых заповедником.

В настоящее время ведётся работа по привлечению туристических гидов, развитию гостевого и сельского туризма.

Фото предоставлено Тигирекским заповедником


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here