Ещё раз о «Доступной среде»

0
53

Ещё раз о «Доступной среде»

Впервые в Алтайском крае с 30 мая по 1 июня прошел Сибирский межрегиональный совет Всероссийского общества инвалидов.

На него съехались представители республик Алтай, Тыва, Бурятия, Хакасия, Новосибирской, Томской, Иркутской, Омской областей, Красноярского края и др. В обсуждении вопросов по доступной среде, квотам для трудоустройства инвалидов в Алтайском крае принял участие депутат Государственной думы Михаил Терентьев.

На встрече с активом Сибирского межрегионального совета, заместителем председателя правительства региона Надеждой Капурой, министром труда и социальной защиты Алтайского края Михаилом Дайбовым, депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяной Ильюченко Михаил Терентьев сказал: «Всероссийское общество инвалидов постоянно поднимает вопросы по доступной среде, трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы можем помочь государству, бизнесу сделать услуги, которые оказываются органами государственной власти, доступными для всех, независимо от того, в инвалидной коляске ты или нет. Не понаслышке знаем проблему изнутри, поэтому в наших силах подсказать, рассказать, какие ресурсы можно для этого использовать».

Михаил Терентьев отметил, что для решения проблем инвалидов необходимо тесное взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций. И, как было отмечено на встрече, все это имеется в нашем регионе.

На пленарном заседании 31 мая заместитель председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура сообщила, что в Алтайском крае живут более 192 тысяч инвалидов – такие люди очень нуждаются в поддержке и помощи государства, внимании родных и близких. Она отметила, что большая работа в решении вопросов жизнедеятельности инвалидов и их участия в общественной жизни проводится Алтайской краевой общественной организацией Всероссийского общества инвалидов численностью более 5000 человек, которая включает в себя 19 местных организаций. 

Как реализуются государственная программа «Доступная среда в Алтайском крае», закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в регионе, план мероприятий «дорожной карты» – эти и другие вопросы были подняты на совете. Об опыте совместной работы с региональной организацией Всероссийского общества инвалидов Сибирского федерального округа рассказал руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы региона Александр Гончаренко.

На реализацию государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае» за последние три года направлено более 1 млрд 700 млн рублей, из которых более 300 млн рублей выделено из федерального бюджета, около 200 млн рублей – из краевого бюджета, более 100 млн рублей – из местных бюджетов и 1 млрд рублей – из внебюджетных источников, основную часть которых составили средства Фонда социального страхования на приобретение технических средств реабилитации.

Татьяна ЦИЦИЛИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here