Электронные больничные: симулянтам вход воспрещён

0
35

Электронные больничные: симулянтам вход воспрещён

С 1 июля 2017 года в пилотных лечебных учреждениях края выдаются электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). Об особенностях внедрения нового вида документооборота журналистам рассказали на тематической пресс-конференции в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

В реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности» кроме ФСС участвуют учреждения Минздрава и медико-социальной экспертизы.

Начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения ФСС Екатерина Степанова назвала несколько пилотных лечебных учреждений – участников начального этапа реализации проекта:  Павловская ЦРБ, консультативно-диагностическая поликлиника «Здоровье», городские больницы № 5 и 11 Барнаула, в которой, кстати,  был выдан первый электронный больничный. Готовы включиться в систему оборота ЭЛН краевая клиническая детская больница, городская поликлиника № 9 и детская горполиклиника № 2 Барнаула. Среди работодателей, уже имеющих опыт обработки таких документов, – предприятия «Алтайлес», «Штиль», образовательные учреждения Павловского района.

– Преимущества электронного бланка в обработке и формировании сводного реестра для отправки в фонд для получения пособий по достоинству оценили и работники бухгалтерских служб, и сами работники, – обобщает первичные итоги реализации проекта в нашем регионе Екатерина Степанова. – Прежде всего это оперативность при назначении пособия. Есть у нас пример, когда между закрытием электронного листка и получением пособия прошло всего три дня. «Личные кабинеты» страхователя и застрахованного лица обеспечивают прозрачность информации от выдачи электронного листка до получения пособия.

Электронные больничные: симулянтам вход воспрещён

Уже можно привести подтвержденные практикой факты удобства новой формы. К примеру, сотрудник не вышел на работу. Зайдя в свой «Личный кабинет» на сайте ФСС, работодатель в тот же день увидит, открыт ли на это имя работника листок нетрудоспособности, в то же время самому заболевшему теперь не надо подтверждать дополнительно свое отсутствие по уважительной причине.

Пока еще вовлеченность работодателей и жителей края в систему ЭЛН не высока, в том числе и по объективным причинам, поскольку медицинские организации включаются поэтапно. Всего в крае с 1 июля выдано около 
70 электронных больничных листков, частными клиниками – ни одного.

Нынешний год – юбилейный для больничного листа. 80 лет назад был оформлен первый такой документ. Народ привык к бумажным носителям, понятно, что в одночасье перейти к электронным невозможно. И потому процесс идет последовательно, с 1 июля 2017 года используются обе формы листка нетрудоспособности. Если клиника и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сам решает, какой вариант ему удобнее. Если работают по старинке, на бумаге, то и работники пока могут получать только бумажные больничные.

Конечная цель наших совместных усилий – создать единую информационную базу по листкам нетрудоспособности, уйти от неповоротливой системы хранения и обработки данных, снизить затраты страхователей.

При содействии регионального отделения ФСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here