Экстренно. Вовремя

0
31

Экстренно. Вовремя

Анну Мут доставили в краевую клиническую больницу на вертолете. Как – она не помнит. Говорит, что готовилась умирать. Единственная мысль, которая поддерживала женщину: как же без нее останутся дети? Младшей дочери исполнилось только 20 дней.

– У меня прошли роды, однако, как это довольно часто бывает, образовались сгустки. В общем-то, обычная ситуация. Медикаментозное лечение не помогло. Понадобилось оперативное вмешательство, после которого открылось кровотечение, – рассказывает она.

Из гинекологии молодую маму перевели в отделение реанимации, где стало понятно – собственными силами не справиться. Большая кровопотеря, в итоге женщина знает о том, как ее спасали, только по рассказам. Так она знает, что на эвакуацию ее из райцентра понадобилось не больше часа, что автомобилем эвакуировать ее вряд ли удалось бы.

Таких пациентов много, а территория нашего региона большая. Поэтому развитие санавиации и вхождение Алтайского края в одноименную федеральную программу – процесс закономерный и необходимый. В крае уже развита эффективная система оказания экстренной медицинской помощи автомобильным транспортом, но медицинская эвакуация реанимобилями не всегда возможна в связи с большими расстояниями и ограниченными сроками проведения эвакуации в экстренной форме. Учитывая протяженность и другие географические особенности Алтайского края, не всегда возможно оказать необходимую технологическую медицинскую помощь на месте.

Поэтому санитарная авиация, безусловно, является важным направлением развития системы здравоохранения региона. С 11 июля начались вылеты в рамках реализации этой программы. Результаты налицо. Кто-то скажет: ведь и до этого момента в нашем регионе особо тяжелых пациентов доставляли вертолетами. Здесь показательны цифры.

В первом полугодии финансирование вылетов бортов санавиации составляло около 5 млн рублей. В итоге за все полугодие было совершено 13 вылетов и эвакуировано 15 пациентов. За время реализации программы вылетов совершено 18 и транспортировано 23 пациента. Федеральная субсидия, которую получил регион на второе полугодие с учетом софинансирования из краевого бюджета, составила 47 млн рублей. При необходимости эта сумма будет увеличена.

Для кого необходима санавиация? Для пациентов с инфарктами и инсультами, тяжелыми травмами и течением заболеваний, для беременных и новорожденных, помощь которым можно оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения.

Замминистра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов рассказывает:

– На протяжении всего своего развития, а это уже более тридцати лет на территории России и Алтайского края, санавиация способствовала оказанию специализированной медицинской помощи и эвакуации тяжелых пациентов минуя этапы маршрутизации. Сегодня по данной программе краем продолжают выделяться деньги на развитие службы санавиации. Так, были заменены автомобили, приняты решения с учетом большой, крайне разветвленной территории о создании филиальной сети в Рубцовске,  Славгороде, Бийске. Это позволило приблизить помощь непосредственно к специализированным учреждениям. Но ряду пациентов требуется транспортировка авиатранспортом. Мы продолжали сохранять эту тему в виде авиационной эвакуации в Алтайском крае на вертолетах. Парк вертолетной техники в Алтайском крае устаревает. У нашего предприятия «Алтайские авиалинии» есть пять бортов, которые старше 20 лет. Но они работают в постоянном режиме. Учитывая, что эти вертолеты работают не только на санавиацию, перед каждым полетом они должны были оснащаться медицинским оборудованием.

Сегодня Алтайский край в рамках программы ожидает новенький вертолет. Он уже проходит обкатку на заводе. После всех необходимых процедур и оснащения медицинским оборудованием борт поступит в Алтайский край.  Этот вертолет будет работать исключительно для пациентов.

Анна Мут до сих пор находится на лечении в краевой клинической больнице. Дома её с нетерпением ждут муж, 12-летняя Снежана, 7-летний Володя и маленькая Виктория. Сама она говорит, что возможность такой быстрой эвакуации и получение высококвалифицированной помощи наверняка спасет еще не одну жизнь. Ведь ситуаций, когда нужна немедленная помощь, очень много.

Фото Т. ЖАРОНКИНОЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here