Экс-министров Фомину и Илюшина отправили в колонию за незаконные авансы «Мостовику»

0
16

Экс-министров Фомину и Илюшина отправили в колонию за незаконные авансы «Мостовику»

Первомайский районный суд Омска счел доказанным обвинения экс-министров Риты в превышении должностных полномочий, в результате которых региональному бюджету нанесен ущерб в 1,3 млрд рублей.

Следствием и судом установлено, что министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин, в декабре 2013 года распорядился перечислить НПО «Мостовик» более 1 млрд рублей в виде аванса на приобретение материалов для строительства объездной дороги «Федоровка-Александровка» и Красногорского гидроузла на реке Иртыш. Однако «Мостовик» строительные материалы не приобрел и объекты не достроил.

Кроме этого в 2014 году Илюшин, действуя по предварительному сговору с министром финансов Риты Фоминой, по просьбе генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова незаконно под видом аванса в рамках государственного контракта по строительству Омского метрополитена предоставили ООО НПО «Мостовик» бюджетные денежные средства в размере 205 млн рублей для перекредитования в одном из банков, которые Шишов обещал вернуть через сутки. Однако после того, как банк в перекредитовании ООО «НПО «Мостовик» отказал, Шишов, вопреки обещаниям, денежные средства в бюджет Омской области не вернул. 

В результате бюджету региона был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей. Преступление было выявлено в результате деятельности УФСБ России по Омской области. 

После возбуждения уголовного дела Илюшин подал в отставку. В ходе расследования по ходатайству следственных органов Фомина была отстранена от занимаемой должности, а впоследствии уволена.

Во вторник 7 ноября судьей Рперовомайского райсуда Омске  Илюшину назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, Фоминой — в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе в течение 2 лет. Оба были взяты под стражу в зале суда.

Добавим, что экс-глава «Мостовика» в сентябре 2016 года был осужден к 4-м годам лишения свободы, но, не отсидев это срока, в марте 2017 года он вышел на свободу по УДО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here