Экс-мэру Исилькуля тяжкое превышение заменили на особо крупную халатность

0
74

Экс-мэру Исилькуля тяжкое превышение заменили на особо крупную халатность

Исилькульский городской суд Омской области вынес приговор экс-главе Исилькульского городского поселения Николаю Илюшкину, который признан виновным в халатности.

Как пояснили в СК России по Омской области, собранные следственными органами доказательства, признаны судом достаточными для вынесения приговора по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий).

Санкции по данной статье предусматривают лишение свободы до 10 лет.

Однако судом действия обвиняемого переквалифицированы, и он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность с причинением особо крупного ущерба).

А это подразумевает в качестве наказания всего лишь исправительные работы до двух лет либо арест до шести месяцев. Однако и этого бывший глава городского поселения избежал.

«По данным следствия, в 2015 году глава администрации Исилькульского городского поселения без положительного заключения экспертизы, зная, что техническое состояние строящихся домов является критическим и может привести к их обрушению, не принял организационных мер, лично не убедился в устранении строительных недостатков и подписал документы, в том числе акты по технической готовности домов, на основании которых в ООО «ВЛ Спецстрой» были перечислены денежные средства в счет оплаты приобретаемых администрацией жилых помещений во вновь построенных пяти двухквартирных домах по улице Партизанской в городе Исилькуле», — рассказали историю одного преступления в региональном следкоме.

Там же добавили, что в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, в эти дома были переселены нуждающиеся в новых жилых помещениях граждане.

Как выяснилось, предоставленные гражданам жилые помещения взамен аварийных также находились в ужасном состоянии, имели многочисленные дефекты, строительный брак и фактически были не пригодны и даже опасны для проживания.

Были обнаружены многочисленные повреждения наружных и внутренних стен и даже неустойчивость фундамента.

«Более того, выяснилось, что руководитель организации-застройщика, экономя на строительстве, похитил денежные средства – 7 миллионов рублей из 10,8 миллиона рублей, выделенных из регионального и федерального бюджетов для строительства этих жилых домов, фактически затратив на их строительство только 3,8 миллиона рублей», — уточнили в СК России по Омской области.

По мнению следственных органов, действиями экс-главы городского поселения были существенно нарушены права и законные интересы граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В ходе следствия обвиняемый вину не признал. В среду, 15 ноября, приговором Исилькульского городского суда Омской области Илюшкину назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Кроме того, суд лишил его права в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here