Дробить или растворять?

Дробить или растворять?

В честь 70-летия урологической службы Алтайского края в АГМУ прошла большая научная конференция.

24 ноября в Алтайском государственном медицинском университете состоялась межрегиональная конференция «Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации урологических заболеваний». Ведущие специалисты Алтайского края, городов Сибири и Москвы обсудили вопросы развития и улучшения оказания медицинской помощи населению в области урологии.

Наш регион является эндемичным по мочекаменной болезни. Прежде всего этому способствуют климатические условия – низкие температуры, плохое качество воды. Несмотря на актуальность проблемы, алтайские врачи достигли определенных результатов в лечении. В ведущих урологических клиниках Барнаула почти перестали оперировать открытым способом. Процесс осуществляется путем эндоскопических вмешательств, дистанционного контакта и других современных технологий, которые позволяют полностью очистить организм от камней. 

Очередной шаг на пути к внедрению в клиническую практику нового препарата для профилактики и лечения мочекаменной болезни в ближайшие годы сделают ученые АГМУ. В рамках государственного задания от Министерства здравоохранения России исследователи получили четыре миллиона рублей. Их задача – доказать эффективность нового препарата в лечебной практике. Один из авторов разработки, проректор по научной работе и инновациям АГМУ доктор биологических наук Александр Жариков, рассказывает:

– Сегодня лекарственное сопровождение лечения мочекаменной болезни носит вспомогательный характер. Препаратов направленного действия нет. В настоящее время мы подошли к решению этой важнейшей задачи. В ходе доклинических испытаний было доказано, что употребление лабораторными животными созданного на основе природного сырья свиной почки препарата способствует стопроцентному растворению крупных и средних камней до пылевидной субстанции, которая легко выводится из организма.

Мочекаменная болезнь – одна из самых распространенных в урологической практике. По словам заведующего кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии АГМУ, главного уролога Алтайского края доктора медицинских наук Александра Неймарка, из поступающих в отделение больных 50% имеют это заболевание.

– Одним из основных методов лечения болезни является литотрипсия, то есть дробление. Эффективность высокая, но не всем эта методика показана. Необходимо комбинировать разные методы лечения. В том числе литолиз – растворение камня. Это всегда было мечтой уролога, но до сих пор нет эффективного препарата, который бы реально влиял на растворение камней в почках, – подчеркнул Александр Неймарк.

Он считает, что новый препарат покажет свою эффективность в отношении так называемых оксалатных камней, которые отличаются высокой прочностью и плохо поддаются дроблению. Также врачи одним из показаний для применения нового препарата видят профилактику рецидивов камнеобразования.

Справка
История разработки препарата началась фармакологами и урологами АГМУ во главе с доктором медицинских наук Ефимом Берхиным в прошлом веке. Его идея основывалась на использовании вытяжки сырой свиной почки для лечения пациентов. По наблюдениям врачей, свинья – единственное животное, которое никогда не болеет мочекаменной болезнью.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *