Довольны все!

Довольны все!

Тяпки, веники, ведра, лопаты,  грабли – с этим инвентарем накрепко сдружились несовершеннолетние участники ежегодной акции службы занятости населения «5-я трудовая».

О том, что период летних каникул – прекрасная возможность с пользой провести свободное время, не понаслышке знают и заринские подростки. 663 школьника планируется трудоустроить в этом году в Заринске и 124 – в селах Заринского района.

Цветники «Бригантины»

Для 100 ребят такую возможность предоставляет лицей «Бригантина». Все они уже получили трудовые книжки, а многие – первую в жизни зарплату, которая выплачивается по договору согласно отработанному времени. Дополнительно положена и материальная поддержка со стороны центра занятости населения.

Довольны все – учителя, дети, родители. Теперь ребятам и на карманные расходы у взрослых просить не нужно, и образовательное учреждение в полном порядке. Старшеклассники с удовольствием ухаживают за клумбами, убирают мусор, помогают в ремонте учебных помещений. А еще в «Бригантине» есть экологический десант. Рядом речка Топок и дорожка за школьной оградой – заботу об этих объектах ребята традиционно берут на себя.

Дмитрий Дергунов в этом году перешел в 8 класс. По направлению центра занятости он работает в школе уже второй сезон. Сейчас Дима стрижет кустарники, ловко орудуя садовыми ножницами. Говорит, что ему все нравится. Работает 1 – 2 часа в день.

Куратор отряда, учитель искусств лицея «Бригантина» Олеся Арапова, комментирует:

– Мальчишки у нас не только на пришкольном участке задействованы. Они нужны и там, где требуется крепкая физическая сила. В июне в школе был ремонт, ребята освобождали кабинеты, помогали переносить парты. Я переживала, спрашивала, не устали… А они только улыбались в ответ: нет. И никто у нас не отлынивает, работают дети с энтузиазмом. Сейчас в основном идут садовые работы. Поддерживать нашу школу нужно все лето. В августе придет еще отряд, примет эту эстафету.

Дима немногословен. А вот Екатерина Некрасова, которая в этом году окончила 9 класс, рассказала журналистам «АП» о себе гораздо больше:

– В «5-й трудовой» принимаю участие в первый раз. Поливала цветы, полола сорняки, собирала скошенную траву… Летом скучно дома, надо чем-то заниматься. И деньги лишние никогда не помешают. Я и раньше уже работала – раздавала рекламные листовки на улице. Но трудиться здесь мне нравится намного больше.

Результат слаженной работы девчонок и мальчишек налицо: «Бригантина» утопает в цветах и ухоженной зелени. Чисто, уютно, красиво… В плане благоустройства лицей по праву считается одним из лучших образовательных учреждений города.

Движущая сила села

Новозыряновский сельсовет – 10.30 утра. На улочках тихо, немноголюдно. В здании администрации села кипит работа…

Школьники Николай Нагайцев и Анастасия Дорофеева разбирают старый хлам в архиве – готовят помещение к ремонту. В «5-й трудовой» они не новички. Побелить-покрасить классы к 1 сентября, покосить траву, на которую в наших краях всегда лето щедрое, посадить и вырастить урожай на школьном огороде – и это далеко не полный список дел, в которых принимают участие подростки. Кроме работы на благо села ребята еще и свои огороды обрабатывать успевают.

– Рабочие руки нам всегда нужны, – комментирует глава сельсовета Анатолий Рубцов. – Ребятишки у нас хорошие, и порой из них получаются более ответственные работники, чем из некоторых взрослых. Они ухаживают за памятником героям Великой Отечественной войны, который всегда в идеальном состоянии. Принимают участие в любых мероприятиях – в олимпиаде, художественной самодеятельности первые участники. Что говорить, это настоящая движущая сила нашего села.

Жителей Новозыряново в возрасте 14 – 17 лет сегодня не больше 15 человек, 10 из них заняты на работе летом. Да, глава сельсовета не скрывает своей обеспокоенности по поводу будущего деревни. Детей мало. В этом году из девяти выпускников 9 класса в школе остаются только четверо, одиннадцатиклассников всего двое…

Но таковы сегодняшние реалии. Ребята стремятся побыстрее выпорхнуть из родного гнезда, чтобы приобрести профессию и начать работать. Но, несмотря ни на что, оптимизация Новозыряновской средней школе не грозит. Более того, в этом году она станет базовой для двух соседних сел. А это значит, что ряды учебного заведения пополнятся теми, на кого всегда и во всем можно положиться.

– Нам нравится сотрудничать с Новозыряновским сельсоветом, – комментирует заместитель директора центра занятости населения города Заринска Светлана Шабалина. – Здесь никогда не жалеют средств на организацию рабочих мест для подростков, несмотря на достаточно скудный бюджет. Трудоустраивают таких детей, кто действительно в этом нуждается. Знают, кого нужно поддержать.

Настя Дорофеева как раз из многодетной семьи. В этом году девочка окончила 9 классов и собирается поступать в Алтайскую академию гостеприимства – мечтает стать парикмахером. Деньги, даже пусть небольшие, но заработанные самостоятельным трудом, ей сейчас очень кстати. Свой заработок Настя планирует потратить на обустройство в общежитии.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *