Достойный подарок к юбилею Алтайского края

0
16

Достойный подарок к юбилею Алтайского края

В Кытмановском районе появился первый крупный животноводческий комплекс на 600 голов.

Годом ранее там запустили в эксплуатацию первый объект – коровник с современными принципами ведения молочного скотоводства, аналогов которому в районе еще не было. Он был построен за три месяца. Рядом оборудовали административный корпус с актовым залом, комфортными кабинетами, теплыми раздевалками, душевыми комнатами.

Но как перезимуют буренки в этих чудо-стенах, прошлой осенью еще никто не знал. По окончании зимне-стойлового периода руководство предприятия пришло к выводу, что животноводческий комплекс получился очень качественный. И в этом году затеяли вторую грандиозную стройку.

На прошлой неделе состоялось торжественное открытие еще двух коровников, один из которых был построен с нуля, а другой реконструирован. Светло, уютно, красиво. Дворы с новейшим оборудованием в бело-красных тонах создают особое настроение.

– Мы на работу теперь идем как на праздник! – улыбаются доярки «Кытмановского». – Мы о таком даже не мечтали. Все сделано для того, чтобы и люди, и животные чувствовали себя комфортно.

Директор ООО «Кытмановское» Юрий Пресняков рассказывает:

– Полтора года назад на общем собрании мы решали, что делать дальше с животноводством. У нас были коровники 1960 года постройки. Они не только морально устарели, но и были опасны для жизни. На нашем предприятии 240 работников, две трети из них непосредственно работают в сфере животноводства… Мы все выросли в Октябрьском, у нас трудятся целые семейные династии. И потому решили строить на перспективу. Долго думали как.

В итоге было принято решение возвести комплекс по современным технологиям. Эти материалы отличаются антикоррозийностью, сохраняют тепло, их монтаж легок и быстр. А по прочности сэндвич-панели и металлоконструкции ничем не отличаются от кирпича и бетона.

В 67 млн рублей предприятию обошлась новая ферма (в прошлом году объем вложений составил 28 млн рублей, в этом – 39 млн). Это удалось сделать без кредитов и займов, вкладывая лишь собственные средства. Кроме того, 22 млн рублей было потрачено на реконструкцию родильного отделения и телятников.

Руководитель Юрий Пресняков выразил особую благодарность строителям и руководителю новосибирской фирмы «Партнер», с которыми, по его словам, было легко и надежно работать.

– Сегодня у нас особенный, радостный день. Строительство новых объектов животноводства – это прежде всего инициатива руководства предприятия, – делится глава администрации Кытмановского района Вячеслав Красилов. – И это вклад не только в экономику своего хозяйства. Это хороший подарок родному селу и родному Алтайскому краю к его 80-летию.

На торжественном открытии комплекса в Октябрьском присутствовал министр сельского хозяйства Александр Чеботаев. Он зачитал поздравительную телеграмму от губернатора Александра Карлина, который поздравил коллектив предприятия с успешным завершением очередного инвестиционного проекта в области животноводства и поблагодарил за эффективную работу.

«Кытмановское» активно держит курс на развитие. Там самое большое в районе поголовье КРС – 2252, из них 720 – дойные, около 12 тысяч гектаров пашни. За последние несколько лет в строительство новых, реконструкцию и модернизацию существующих сельскохозяйственных объектов, а также в приобретение сельскохозяйственной техники инвестировано более 290 млн рублей. Средняя зарплата составляет более 24 тысяч рублей в месяц.

«Кытмановское» заботится не только об экономической составляющей, но и вносит большой вклад в социальное развитие села. В Октябрьском более 1200 жителей. Ухожены усадьбы, отсыпаны дороги. В порядке детский сад, Дом культуры, школа.

Сегодня хозяйство практически завершило уборочную страду. На сто процентов обеспечены сочными кормами и фуражом животные. С хорошим настроением крестьяне завершают этот сельскохозяйственный сезон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here