Доктор с Урала научил алтайских врачей делать сложные операции на позвоночнике

0
39

Доктор с Урала научил алтайских врачей делать сложные операции на позвоночнике

В Барнауле, в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования начали делать эндоскопические операции при дегенеративно-дистрофических заболеваниях поясничного отдела позвоночника. Именно так называется заболевание, которое в народе известно как остеохондроз.

До октября 2017 года подобные хирургические вмешательства проводили только в клиниках федерального уровня. Теперь, как сообщает сайт Центра травматологии, такой вид медицинской помощи доступен и в Алтайском крае. Это значит, что обратиться за ней могут жители как Сибирского, так и Дальневосточного федеральных округов.

Первые операции в Барнауле выполнил доктор медицинских наук Сергей Люлин — заведующий отделением хирургии дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и нейрохирургии №15 ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова» (г. Курган). Он поделился с алтайскими коллегами Алексеем Кривошеиным и Иваном Кравчуковым опытом и дал практические рекомендации на будущее по развитию спинальных эндоскопических технологий.

Во время оперативной сессии были отработаны различные виды вмешательств, в зависимости от диагноза и сложности каждого случая.

Специалисты отмечают, что основные преимущества эндоскопической хирургии позвоночника – это, прежде всего, снижение риска кровотечения, инфекционных осложнений и повреждения спинномозговых нервов, менее выраженный послеоперационный болевой синдром в месте вмешательства, быстрое уменьшение интенсивности корешковой боли, короткий период восстановления и пребывания в стационаре, быстрое возвращение к обычному образу жизни.

Фото: Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here