Девять алтайских поликлиник и больниц перешли на «открытые регистратуры»

0
39

Девять алтайских поликлиник и больниц перешли на «открытые регистратуры»

В Алтайском крае поликлиники переходят на новый стиль работы в рамках проекта «Открытая регистратура», который позволяет существенно улучшить качество обслуживания пациентов и практически ликвидировать очереди за талончиками. Предварительно записаться на прием к врачу теперь можно также через Интернет, позвонив по телефону, через инфомат или непосредственно в кабинете врача.

На сегодняшний момент девять медицинских организаций региона внедрили этот проект. Так, на новый стиль работы регистратур перешли ЦГБ г. Белокуриха, Краевая клиническая больница, Алтайская краевая клиническая детская больница, Славгородская ЦРБ, барнаульская поликлиника № 1, барнаульская стоматологическая поликлиника № 3, детская городская поликлиника № 9 из Барнаула, бийская городская больница № 4 и Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР». В сентябре планируется запустить «открытые регистратуры» в барнаульской поликлинике № 9, Алтайском краевом кардиологическом диспансере, а также в барнаульских поликлинике № 2 и больнице № 5.

Для регистраторов, работающих в проекте, разработаны четкие инструкции по обслуживанию пациентов и работе с медицинской документацией. По результатам тестирования, услугами предварительной записи пользуются 69% пациентов. А 49% пациентов получают талоны на повторный прием врача непосредственно в кабинете доктора, рассказала министр здравоохранения края Ирина Долгова.

В основу реализации проекта положены технологии, позволяющие в регистратуре разобщить пациентопоток, ликвидировать очереди при записи пациентов к врачам, организовать предварительную запись с использованием интернет-портала, телефонных звонков, инфоматов, прямого обращения в регистратуру, а также организации повторной записи на прием к терапевтам и узким специалистам непосредственно в кабинете врача.

Упрощается процедура получения пациентом талона к нужному специалисту, сокращаются сроки получения медицинских услуг, повышается уровень комфортности и доброжелательности обслуживания населения. Улучшается также качество и безопасность труда медицинских работников, повышается уровень их мотивации и вовлеченности в процесс оказания медицинской помощи.

«Проект в пилотном варианте был высоко оценен пациентами, медицинскими работниками, представителями общественных организаций и был предложен к тиражированию. Медицинские организации, внедрившие в своих регистратурах проект, по праву можно считать лучшими медицинскими организациями края. Улучшение условий пребывания в поликлиниках отметили и независимые эксперты общественной организации «Вместе против рака», которые проводили свою независимую оценку», — подчеркнула Ирина Долгова во время интернет-форума.

Реализация проекта осуществляется за счет средств краевого бюджета (700 тыс. рублей для каждой медицинской организации) и внебюджетных средств медицинской организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here