Детский омбудсмен призвала наказать виновных за смерть ребенка в Алтайском крае

0
28

Детский омбудсмен призвала наказать виновных за смерть ребенка в Алтайском крае

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о том, что после смерти ребенка-инвалида в Алтайском крае важно сделать выводы, проанализировать причины и наказать виновных.

Она призывала руководство алтайского Минздрава выяснить объективные причины трагедии. 10-летняя девочка-инвалид умерла из-за того, что во время не получила экстренную медицинскую помощь.

Инвалид была доставлена 31 мая в ЦРБ Угловского района. Она нуждалась в экстренной медицинской помощи. В больнице необходимого оборудования не было. Надо было перевезти ребенка в другое медучреждение, подходящее находилось в Барнауле. Но увезти больную девочку смогли лишь спустя несколько часов. Уже в Барнауле ребенок скончался от имеющегося заболевания.

Детский омбудсмен считает, что необходимо обратить внимание на всю работу системы скорой помощи. Это касается как профессионализма медицинских кадров, так и маршрутизации, и материально-технической базы.

«Независимо от имеющихся диагнозов, продолжительности болезни или других обстоятельств медицинская помощь любому ребенку должна быть предоставляется своевременно и в полном объеме. Тем более, когда это касается ребенка-инвалида», — цитирует агентство РАПСИ слова Кузнецовой.

По данным издания, для транспортировки девочки нужен был реанимобиль, в котором есть аппарат искусственной вентиляции легких. Но, как говорят родители, машину пришлось ждать больше восьми часов. А это упущенное время…

Сейчас Следком возбудил уголовное дело по данному факту — ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Следствие даст юридическую оценку действиям персонала трех медицинских учреждений.

Также назначена независимая медицинская экспертиза. Она поможет выяснить, можно ли было спасти ребенка.

Фото с сайта Уполномоченного при президенте России по правам ребенка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here