День оториноларинголога отмечается 29 сентября – особенности профессии

День оториноларинголога отмечается 29 сентября – особенности профессии

Оториноларингологи ежегодно 29 сентября в России отмечают свой профессиональный праздник. Речь идет о враче по специальности ЛОР.

Стоит рассказать о том, за какие органы отвечает данный специалист. ЛОР – это врач, который изучает состояние носа, горла, уха и придаточных частей перечисленных систем. Специалист может практиковать детские или взрослые приемы.

Лечение может проводиться консервативными или хирургическими способами. При этом специалист в силах самостоятельно осуществить и те, и другие манипуляции.

Переоценить значимость работы ЛОР-врачей и самой отоларингологии сложно. О важности говорит ряд очевидных фактов. Ведь после зрения, слух является вторым по значимости чувством, а вместе с речью он делает человека способным к сложной интеллектуальной деятельности, восприятию информации и дает возможность быть её источником.

Итак, вы теперь знаете, какого врача называют ЛОРом или оториноларингологом. Также вы выяснили, что именно лечит данный специалист.

Минутка истории

Профессия ЛОР-врачей не только важна, но и имеет многовековую историю. Еще в древних трактатах Египта, Индии и Греции имеются сведения о травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани и способах их лечения. Исследования и разработки в данной области медицины на протяжении истории всего научно-технического развития человечества не прекращались.

В России оториноларингология стала определяться в самостоятельную дисциплину в середине 18 века, когда окончательно сформировались представления об анатомии и физиологии уха, горла и носа, и был разработан инструментарий для осмотра и проведения вмешательств на этих органах. И за прошедшие десятилетия отечественными учеными и специалистами данной медицинской области был внесен неоценимый вклад в мировую науку.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *