«Действуем, как сказал Гиппократ»

0
35

«Действуем, как сказал Гиппократ»
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Барнауле в городскую больницу № 6 завезли оборудование для отделения паллиативной медицинской помощи.

Дело пошло в гору

В последние годы в России паллиативная медицина активно развивается, но этому направлению по-прежнему необходима поддержка, в первую очередь финансовая. Медики, работая с безнадежно больными пациентами, руководствуются принципом: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Главный врач краевого онкологического диспансера «Надежда» Александр Лазарев рассказывает:

– Многие пациенты нуждаются в поддерживающей терапии. Их качество жизни должно быть на достойном уровне. Высокий удельный вес их в группе онкобольных. Рано или поздно они подходят к этому этапу. Помогать людям невозможно на обычных лечебных койках.

В регионе давно стоял вопрос о создании отделений паллиативной помощи. На Алтае дело пошло в гору с подачи губернатора Александра Карлина. По 20 коек для людей с неизлечимыми заболеваниями появилось в Бийске, Рубцовске и Барнауле. К 2020 году всего в регионе их будет 190. Александр Лазарев продолжает:

– Отделениям жить не просто, они находятся на жестком бюджете. Поэтому был создан Фонд паллиативной помощи. Это общественная организация. Сегодня пожинаем первые плоды работы – разбираем коробки с новым оборудованием. Благодарны партнеру – Бочкаревскому пивоваренному 
заводу.

Обеспечены на 90 процентов

После проведения в городской больнице № 6 планового ремонта и открытия отделения паллиативной медицинской помощи возникла необходимость в оснащении его оборудованием. Благотворительные фонды «Надежда» и «Созидание» с помощью партнеров и попечителей оказали содействие в решении этой проблемы. На днях для тяжелобольных пациентов привезли медтехнику на 150 тысяч рублей, в том числе кислородные концентраторы, небулайзеры, облучатели-рециркуляторы, фармацевтический холодильник.

Заведующая отделением Людмила Кашукова рассказывает:

– Работаем с января нынешнего года. Здесь могут одновременно пребывать до 20 человек. В самом начале не было столько пациентов, поэтому мы смогли адаптироваться, понять направление, в котором нужно двигаться. Сейчас отделение заполнено. В палатах – по три, четыре койки. Рады тому, что привезли сотрудники благотворительного фонда. С уверенностью могу сказать, что теперь мы оснащены оборудованием на 90 процентов.

Однако в отделении не хватает картин, телевизоров, а также холодильников в палатах. Ведь многие пациенты просто не имеют возможности выйти в коридор. Палата для каждого из них – это второй дом, где и протекают последние дни. Люди хотят прожить это драгоценное время в комфорте 
и уюте.

По словам Людмилы Кашуковой, не каждый человек с медицинским образованием сможет работать с тяжелобольными людьми. Именно поэтому штат сотрудников укомплектован пока лишь на треть. Работая там, необходимо быть стрессоустойчивым, трудолюбивым и понимать, куда пришел. На вопрос: «Как вы сами отвлекаетесь от непростой рабочей атмосферы?» – собеседница отвечает:

– Думать нет сил. Прихожу, падаю на кровать и засыпаю. На следующий день снова иду выполнять свой долг. Еще со времен студенчества запомнила слова Гиппократа: «Медицина редко вылечивает и помогает, но всегда облегчает жизнь». И мы в этом плане действуем, как сказал древнегреческий целитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here