Циолковский: интересные факты из жизни русского ученого

0
46

Циолковский: интересные факты из жизни русского ученого

Ровно 160 лет назад 17 сентября в 1857 году родился советский ученый, без которого нельзя представить космонавтику — Константин Эдуардович Циолковский.

Именно этот человек обосновал идею, что нужно использовать для полетов в космос ракеты. Он верил в то, что человечество сможет в обозримом будущем заселять просторы Вселенной.

Интересные факты

— Циолковский из рода дворян. Отец Эдуард Игнатьевич работал лесником и был, как вспоминал сын, из обедневшего дворянского рода, а мать Мария Ивановна происходила из семьи мелких помещиков. Она же обучила его грамматике и чтению.

— Циолковский с детства страдал глухотой.  В девять лет Циолковский заболел скарлатиной и потерял слух. Появились проблемы с учебой и его отчислили из гимназии, а в дальнейшем он занимался самообразованием. Вообще, Циолковского часто наказывали за всякие шалости в классе.

— Ученый не получил образования. Когда юноше было 16 лет, ему не удалось поступить в московское техническое училище. После этого Константин занимался только самообразованием и репетиторством. В Москве он грыз гранит науки в библиотеке Румянцевского музея. По воспоминаниям Циолковского, ему так не хватало денег в столице, что он в буквальном смысле питался только черным хлебом и водой.

— Циолковский по профессии был учителем. Вернувшись домой в Рязань, Константин с успехом сдал экзамены на звание уездного учителя математики. Он получил направление в Боровское училище, где обосновался в 1880 году. Там же педагог писал научные исследования и работы. Не имея связей в научном мире, Циолковский самостоятельно разработал кинетическую теорию газов. Хотя это было доказано четверть века назад. Говорят, сам Дмитрий Менделеев сообщил ему, что он открыл Америку.

— Коллеги сначала не понимали Циолковского. В 1885 году ученый всерьез увлекся идеей создать аэростат. Он отправлял доклады и письма в научные организации касательно этого вопроса. Однако получил отказ.

— Циолковский раньше всех узнал, каково быть на Луне. В своей научно-фантастической повести «На Луне» Циолковский писал: «Медлить более было нельзя: жара стояла адская; по крайней мере, снаружи, в местах освещенных, каменная почва накаливалась до того, что пришлось подвязать под сапоги довольно толстые деревянные дощечки. Второпях мы роняли стеклянную и глиняную посуду, но она не разбивалась — так слаба была тяжесть». По признаниям многих, ученый в точности описал лунную атмосферу.

Достижения Константина Циолковского

  • Создание первой в стране аэродинамической лаборатории и аэродинамической трубы.
  • Разработка методики изучения аэродинамических свойств летательных аппаратов.
  • Более четырех сотен работ по теории ракетостроения.
  • Работа над обоснованием возможности совершения путешествий в космос.
  • Создание собственной схемы газотурбинного двигателя.
  • Изложение строгой теории реактивного движения и доказательство необходимости использования ракет для космических путешествий.
  • Проектирование управляемого аэростата.
  • Создание модели цельнометаллического дирижабля.
  • Идея о старте ракеты с наклонной направляющей, успешно используемая в нынешнее время в системах залпового огня.

Фото: wikipedia.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here