Что бывает за оскорбление суда?

0
56

Что бывает за оскорбление суда?

«Не раз смотрел телевизионное шоу, в котором участники разбирательства горячо выясняют отношения, не стесняясь в выражениях. Но как-то пришлось побывать на заседании реального суда, и там правила поведения совсем другие. Как мне объяснили, если там выражаться резко, то можно нечаянно оскорбить суд и потом нести за это уголовную ответственность. Разъясните, пожалуйста, в чем обычно заключается оскорбление суда и какая ответственность за это наступает?
Сергей Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Ленинского района Барнаула Вероника Беликова:

– Неуважение к суду проявляется в оскорблении участников судебного разбирательства, под которым понимается выраженная в неприличной форме во время судебного разбирательства отрицательная оценка личности того или иного его участника (потерпевшего, государственного обвинителя и др.).

Оскорбление словом состоит в унижении чести и достоинства личности посредством употребления в ее адрес неприличных слов, выражений, содержащих обвинение в определенном пороке, а также оскорбительных высказываний общего характера.

Неуважение к суду может быть проявлено и в письменной форме. Оскорбление может быть нанесено и путем физического действия, направленного против конкретного участника судебного разбирательства (например, нанесение пощечины, плевок в лицо, неприличный жест и т. п.) либо против всех его участников.

УК РФ предусматривает за оскорбление наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here