Член ЦИК РФ проверил подготовку к выборам в Алтайском крае

0
37

Член ЦИК РФ проверил подготовку к выборам в Алтайском крае

Член ЦИК России Александр Кинев находится с рабочей поездкой в Алтайском крае. Накануне он побывал на избирательных участках Барнаула, пообщался с членами комиссий, наблюдателями и избирателями. 

Также в пятницу член ЦИК провел совещание с представителями региональных отделений партий. В основном речь шла о назначении наблюдателей на участки.

Председатель Крайизбиркома Ирина Акимова сказала, что в вопросе назначения наблюдателей краевое законодательство либерально: назначать наблюдателей могут и общественные объединения.

Однако, как сообщают в Избирательной комиссии региона, за досрочном голосованием наблюдение ведется только на одномандатных избирательных округах №№1,6,7 и только от одной из партий, самовыдвиженцев.

Александр Кинев подчеркнул, что антагонизма между комиссиями и партиями нет. «Мы – союзники. Мы заинтересованы только в одном – присутствии как можно большего числа наблюдателей, проведении выборов в строгом соответствии с законом и в открытом режиме», – заявил он.

При этом он отметил, что избирательное законодательство в России еще предстоит совершенствовать. Закон, по его мнению, нужно упростить и сделать понятнее. На данный момент в «либеральной редакции» подготовлен законопроект, касающийся видеонаблюдения. Процедуру выборов нужно сделать «максимально открытой и удобной для политических партий, всех участников избирательного процесса», полагает член ЦИК.

Кроме того, Александр Кинев поделился новостью: в следующем году ЦИК планирует закупить в полтора раза больше КОИБов. Сейчас в России их 5,5 тысяч.

По его словам, нужно использовать КОИБы и QR-коды, чтобы обеспечить максимальную прозрачность на выборах.

Фото: cyclowiki.org. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here