Четверть века – в поле

0
40

Четверть века – в поле

«Сельский житель должен жить достойно: получать хорошую зарплату, трудиться в комфортных условиях, ездить по асфальтированным дорогам», – считает Виктор Косач, глава крестьянского хозяйства «Енисей» Новичихинского района.

Хозяйство «Енисей» расположено в селе Солоновка. Виктор Косач встретил нас, что называется, при параде. Признается, что рубашку и брюки надевает по особым случаям. В будни с утра до позднего вечера ходит в рабочей форме, как и подчиненные. Выдают трудолюбивого директора предприятия крестьянские руки: пальцы, натруженные, с огрубевшей, загоревшей кожей.

Виктора Косача ценят и уважают, берут с него пример. Он любит родной район, и дороже бескрайних полей для него ничего нет. Он родился и вырос в Солоновке и всегда хотел, чтобы земляки жили достойно. Окончив наш аграрный вуз, вернулся домой. Работал директором школы. Но желание применить корочки инженера на деле перевесило. Молодой специалист создал КХ «Енисей» в 1992 году. Площадь пашни на тот момент составляла 94 га, там трудилось всего два человека. Сегодня в распоряжении хозяйства более пяти тысяч га земли, в коллективе – 42 работника. С каждым годом возрастает стоимость основных фондов предприятия. За несколько лет парк техники обновился на 90%. Механизаторы работают в поле в комфортных условиях: в салонах удобные сиденья, кондиционер, музыка.

– Случай у нас смешной был, – вспоминает Виктор Иванович. – Сотрудник после первого рабочего дня на новом тракторе вернулся домой. Жена не поверила, что он был на смене. Одежда ведь не в мазуте! Дошло буквально до скандала. Пришлось доказывать обратное – вести вечером ревнивую супругу на территорию предприятия, хвалиться техническими обновками.

Сотрудников кормят вкусными обедами и ужинами. Повара готовят для них борщи, котлеты, пироги, компоты. Еду упаковывают в индивидуальные термосы и везут в поле к работающим. Евгений Морозов по специальности техник-механик. Шесть лет назад пришел в КХ «Енисей» и успешно трудится механизатором. В прошлом году пересел на новый трактор «Кировец».

– У нас очень дружный коллектив. Друг друга поддерживаем. Например, если техника сломалась, все помогают ее починить. В среднем получаем по 30 тыс. рублей в месяц. Финансовую помощь предприятие оказывает, если у сотрудника юбилей или в семье пополнение. Проводятся корпоративы, – рассказывает Евгений.

С 2010 года КХ «Енисей» является обладателем высокого статуса «социально-ответственный работодатель Алтайского края». В 2016-м хозяйство заняло второе место в этом конкурсе в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».

Косач вырос в Солоновке, поэтому хорошо знает проблемы, с которыми сталкиваются местные жители. По возможности помогает их решать. В селе есть пожарная часть, действует «скорая помощь», но, скажем, чтобы довезти в зимний период пациента до районной больницы (расстояние немалое – 50 километров), нужны хорошие дороги. Благодаря помощи губернатора Александра Карлина были восстановлены и заасфальтированы многие участки. Зимой их расчищают от снега сотрудники крестьянского хозяйства, не оставляют без внимания и местные улицы. Финансовую поддержку предприятие оказало при строительстве школы на 140 мест, возведении храма Равноапостольского великого князя Владимира. Виктор Иванович – приверженец здорового образа жизни. Недавно он организовал детский велопробег «Сделаем наше село чище», его усилиями была построена хоккейная коробка, где дети и взрослые с удовольствием катаются на коньках.

– В наше время хозяйству жить не просто. В работе стараемся применять современные технологии, закупаем оборудование, применяем минеральные удобрения, проводим гербицидные обработки. Сеем культуры, которые пользуются спросом: лен, подсолнечник, гречиху, чечевицу, сою, рапс. За счет такого разнообразия и держим стабильное экономическое состояние. Имеем возможность помогать другим, – продолжает собеседник.

О чем болит душа Виктора Ивановича? Опытный аграрник, который одновременно является и главой Новичихинского района, мечтает, чтобы в Солоновке возродили культурно-досуговый центр и привели в должный вид ФАП. Кроме того, в будущем хочет заняться животноводством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here