Через сайт – удобнее

0
83

Через сайт – удобнее

По данным управления Росреестра по Алтайскому краю, в этом году граждане и предприятия совершили меньше сделок с недвижимостью, при этом активнее использовали дистанционный способ подачи заявлений.

За 6 месяцев от правообладателей поступило 223 013 пакетов документов для государственной регистрации прав, что на 17% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщил на пресс-конференции руководитель управления Юрий Калашников.

В Единый государственный реестр недвижимости регистрационных записей об ипотеке в первом полугодии 2017 года было внесено 19 388 записей, что на 9% меньше прошлого года. На 10% сократилось количество договоров участия в долевом строительстве – 2794 против 3100 в первом полугодии 2016 года, и на 8% меньше зарегистрировано прав участников долевого строительства (3315 и 4205 соответственно).

В то же время популярность среди заявителей набирает электронный способ подачи заявлений о совершении регистрационных действий через сайт Росреестра. За отчетный период поступило 19 040 таких заявлений, это на 81,8% больше аналогичного показателя 2016 года. В основном сервисом пользуются юридические лица.

«На практике использование электронных услуг Росреестра представляет большой интерес для юридических лиц, к примеру, застройщиков, банков, которым приходится постоянно обращаться в Росреестр за регистрацией прав, – отметила замруководителя управления Елена Бандурова. – Несомненное преимущество для таких лиц – возможность подавать неограниченное количество пакетов документов одновременно».

Как подчеркнул Юрий Калашников, приоритетной задачей на сегодня является увеличение доли госуслуг Росреестра, предоставляемых в Многофункциональный центр Алтайского края. Хотя на его долю уже приходится около трех четвертей всех обращений.

В то же время выросла доля граждан, которые не согласны с кадастровой оценкой своего имущества. Если год назад таких заявлений в комиссию было только 9%, то нынче 35%. Заместитель руководителя управления Татьяна Трошина объясняет это тем, что юридические лица, обладающие земельными участками с высокой кадастровой стоимостью, более оперативно среагировали на вступление в силу новых результатов оценки в 2016 году и обратились в комиссию. Еще одна тенденция – заявители более качественно стали готовить документы об оценке рыночной стоимости недвижимости и удовлетворять их стали чаще (рост с 17 до 40%).

Однако общее число недовольных высокой кадастровой стоимостью снижается. Так, за первое полугодие поступило 514 таких заявлений, что на 20% меньше аналогичного периода 2016 года.

Всего на территории Алтайского края за 6 месяцев 2017 г. проведено 2200 плановых и внеплановых проверок. Количество проверок соблюдения земельного законодательства сократилось на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Как сообщила Татьяна Трошина, снижение показателей обусловлено установлением так называемых надзорных каникул для бизнеса и рядом законодательных новшеств. Вместе с тем повысилась эффективность проводимых проверок – в 70% случаев выявлены нарушения. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение земельного законодательства составила более 1,2 млн рублей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here