Через 14 месяцев в Барнауле построят центр позитронно-эмиссионной томографии

0
40

Через 14 месяцев в Барнауле построят центр позитронно-эмиссионной томографии

Инвестиционный проект стоимостью свыше 500 миллионов рублей реализует Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина из Санкт-Петербурга. Соглашение о строительстве такого центра было подписано на Петербургском международном экономическом форуме летом 2016 года, и свою роль сыграло наличие хорошего инвестиционного климата в нашем крае.

Сегодня на строительной площадке, которая находится в нагорной части краевого центра на территории медицинского кластера,  ведутся работы по возведению железобетонного каркаса будущего медучреждения. По словам генерального директора строительной компании «Восход» Ивана Сергиенко, помешать строителям в работе может только сильный дождь либо сильный мороз.

– Мы будем работать до 25 градусов мороза, – говорит он.– Объект должны сдать в декабре 2018 года под ключ.

В Центре ядерной медицины будут использовать новейшие технологии для диагностики и лечения онкозаболеваний. В том числе в крае появится новейшая методика позитронно-эмиссионной томографии. Это современный медицинский метод исследования. Он позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях, контролировать качество лечения. Чтобы узнать, есть ли у пациента новообразование, ему вводят специальные препараты – маркеры, которые избирательно накапливаются в раковой опухоли, и на экране томографа специалист видит пораженные раком ткани. Этот метод позволяет максимально точно определить локализацию и стадию рака, чётко спланировать лучевую терапию и контролировать результаты лечения. То есть сделать ещё один шаг к уменьшению смертности онкобольных. Раньше для такой диагностики жителям края приходилось выезжать в центры позитронно-эмиссионной томографии Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга.

Ежегодно в Центре ядерной медицины планируют проводить до двух тысяч обследований. Препарат для диагностики будут доставлять в Барнаул из Новосибирска, хотя, в принципе, его производство станет возможным и на базе барнаульского ПЭТ-центра, который строится с учетом вероятного развертывания такого производства.

– Если увидим потребность в приёме большого количества пациентов и необходимость увеличить количество маркеров, меньше чем за шесть месяцев мы сможем развернуть циклотронную лабораторию и начать их производство прямо здесь, – обещает председатель правления Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем Аркадий Столпнер.

Планируется, что в будущем количество таких исследований сможет достигать четырех тысяч в год.

По словам главного врача краевого онкологического диспансера «Надежда» Александра Лазарева, компанию-инвестора выбирали очень тщательно. У Института имени Березина почти 100 диагностических центров по стране, в том числе в Барнауле. К тому же цена самая демократичная. Обследование в барнаульском ПЭТ-центре будет стоить вдвое дешевле, чем в Москве, и в разы дешевле, чем в Европе, притом что гарантируется петербургское качество обслуживания, а оно высоко котируется не только в нашей стране.

– Есть такое понятие – «стандарт оказания онкологической помощи», – отметил в беседе с журналистами краевых СМИ Александр Лазарев. – В фонде медицинского страхования заложены деньги, чтобы там, где это возможно, для больного было проведено обследование в рамках этого стандарта. Остальные желающие пройти обследование будут за него платить. Сегодня люди в такой ситуации едут в Москву, Петербург, Израиль, Германию, где цены за такое обследование очень высокие. Здесь они будут значительно ниже, причем без трат на далекие и длительные поездки.

Центры ядерной медицины сегодня работают только в шести городах России. Седьмой откроют в Барнауле. Уже сейчас ведутся поиск и подготовка кадров для нового медицинского учреждения, в котором будет трудиться порядка 30 специалистов.

Оксана ВАСИЛЬЕВА (фото)


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here