Чем вреден перезаряд для авто аккумуляторов?

0
21

Перезаряд аккумуляторных батарей — один из самых больших страхов владельцев машин, который традиционно вызывает самые разные вопросы. Для аккумуляторов старого типа, которые чаще всего устанавливают на транспорт российского производства или подержанные иномарки среднего класса, характерна крайне неадекватная реакция на перезаряд. Это может возникнуть, если вы проводите Заряд не совсем правильно или не полностью выдерживается режим заряда для вашего типа батареи.

Часто может случиться, что вы не уследили за работой зарядного устройства, или оно неожиданно вышло из строя, и не может работать адекватно. Это приводит к тому, что стартерная батарея регулярно начинает получать лишний заряд во время, подзарядки. Если она получает больше, чем положено, то это не хорошо. Теоретически подобная ситуация возникает даже, когда авто аккумулятор непрерывно работает в заведенной машине, только там он получает избыточную зарядку от автогенератора. И лишний заряд, и большая его нехватка для аккумулятора одинаково вредны, все это сильно сокращает срок его работы.

При этом количество получаемого тока отчасти регулируется точным уровнем кислотности. Именно кислота способна ограничивать доступное напряжение пределами, в которых батарея может получить ток, поэтому она способствует такому явлению как саморазряд. Часто из-за подобных проблем приходится купить аккумулятор, в Киеве, где много специализированных автомобильных магазинов, это труда не составит. Поэтому жителям столицы подобрать новый источник питания не сложно. Важно найти АКБ, которая будет соответствовать всем техническим требованиям, чтобы в будущем избежать проблем. А во время эксплуатации нового аккумулятора постоянно следить за его техническим состоянием и не допускать перезарядов.

Обратите внимание, что непосредственно в машине напряжение меньше того, которое нужно для полной зарядки стартерной батареи. Поэтому для 100% подзарядки старые источники энергии нужно, как минимум, раз в два месяца снимать в авто, и ставить заряжаться в отапливаемом гараже, подключив к зарядному устройству.

Зарядка большими токами не допускается. В этом случае может начаться «кипение», а при активном выделении кислорода и водорода объем электролита уменьшается. В результате может забиться, например, пробочное отверстие, над банкой может проскочить искра – это станет причиной взрыва стартерного аккумулятора. Не стоит так рисковать своей жизнью и здоровьем. Если вы допустите перезаряд аккумулятора старого типа, это обычно приводит к тому, что его положительно заряженные пластины разрушаются и осыпаются. Если электролит сменил цвет, это один из главных признаков неприятностей. Батарея в этом случае может проработать совсем немного, даже менять электролит уже нельзя, так как осевшая масса из разрушенных электродов замкнёт пластины. Материал подготовлен на основе информации сайта akym.com.ua.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here