Чем удивил Алтайский край столицу

0
46

Чем удивил Алтайский край столицу

Дни культуры Алтайского края в Москве: аншлаг на спектакле «Ползунов», высокая оценка мюзикла театральным сообществом и интерес столичной публики к издательским проектам.

Показом спектакля театра музыкальной комедии «Сильва» завершаются Дни культуры нашего региона. Уже сейчас можно сказать, это стало событием для интеллектуальной жизни столицы. В Центральном доме литераторов состоялась презентация журналов «Алтай» и «Культура Алтайского края», на следующий день в крупнейшем книжном магазине «Москва» представили издательские проекты. А 18 октября в самом центре столицы, в престижнейшей «Геликон-опера», с аншлагом прошел показ спектакля «Ползунов».

Пожалуй, впервые столь масштабно была представлена культура нашего региона именно через литературную жизнь. Алтайский край – это не только гостеприимный туристический регион, со знаменитыми на всю страну медом, сыром, экологическим чистыми продуктами. Это земля с богатым культурным наследием и, конечно, родина выдающихся личностей. Неслучайно в рамках Дней культуры представили лучшие издания региона. Это 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина, 6-томное собрание сочинений Георгия Гребенщикова, двухтомник Валерия Золотухина, а также книги из серии «Алтай. Судьба. Эпоха»,  — «Алексей Скурлатов», «Михаил Калашников», «Герман Титов», «Иван Пырьев», «Митрополит Макарий», «Валерий Золотухин».

Презентация издательских проектов

Идея провести презентацию издательских проектов в столице возникла прошлым летом. В этом году отмечался юбилей Роберта Рождественского и его дочь Екатерина Рождественская вместе с директором книжного магазина «Москва» побывали на Алтае.  

«Нам эта идея показалась очень интересной, — рассказала заместитель директора книжного магазина Екатерина Мосина. — Потому что не всегда знаем, что издают региональные издательства. И когда получили список книг края, то были просто восхищены. Это потрясающее полное собрание сочинений Василия Шукшина. Биографией Ивана Пырьева уже заинтересовалась московская кинобиблиотека. Каждое издание создано настоящими мастерами. Мы думаем, что эти книги будут невероятно востребованы в нашем магазине, ведь  аналогов им нет. Надеемся привлечь внимание  покупателей к духовным богатствам Алтайского края».

Презентация издательских проектов в центре Москвы напрямую говорит о том, что несколько лет назад при начале работы над ними  было принято правильное решение, которое сейчас стало средством  позиционирования  Алтайского края.

«Наши издательские проекты дают определенный повод для гордости, — сказал на презентации губернатор Александр Карлин. – Книги — достойные. Они касаются не только литературы в художественном смысле, мы издаем большое количество печатной продукции, которая квалифицируется как научная, специальная, учебная. И сегодня получили уникальную  возможность презентовать наши проекты в одном из крупнейших книжных магазинов страны. Я думаю, общение с московской читательской аудиторией позволит нам еще раз заявить об Алтайском крае, как о регионе, который имеет очень достойную, современную  издательскую и полиграфическую базу. Мы готовы результат нашего многолетнего труда представить взыскательным московским читателям».

Чем удивил регион столичных читателей? В Москву привезли 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина: самое полное на сегодняшний день, изданное в Алтайском крае к 85-летию писателя. В него вошли не только  известные произведения, но и впервые опубликованные киносценарий, наброски к художественным и публицистическим произведениям, письма, автографы, рабочие записи и документы.   

Еще одно уникальное издание – первое 6-ти томное собрание сочинений Георгия Гребенщикова, изданное к 130-летию писателя. Это самое большое по объему, наиболее полное и обстоятельное собрание его сочинений. Кроме литературных произведений в них представлены очерки, письма писателя, которые позволят читателю оценить и масштаб личности, и глубину таланта нашего земляка, его место в литературе.     

Талантливый актер, режиссер, певец Валерий Золотухин проявил себя и как писатель. Не многим известно, что он — автор девяти сборников художественных произведений и нескольких книг-дневников. В 2011 году к юбилею писателя в крае было издано двухтомное собрание его  сочинений. Оно включает как известные широкому кругу читателей произведения, так и неопубликованные ранее дневники Валерия Золотухина.

Безусловно, особое место на книжных полках занимает издательский проект  «Алтай. Судьба. Эпоха». В этой книжной серии находят свое отражение судьбы наших земляков, чья деятельность оставила заметный след  в российской культуре, науке, технике и других областях. Это второй космонавт планеты Герман Титов, выдающийся конструктор оружия Михаил Калашников, легендарный солдат Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов, великий русский священник, митрополит Макарий (Невский), кинематографист Иван Пырьев.

Над книгой о Германе Титове работал журналист «Алтайской правды» Константин Сомов. Наш коллега проделал большую работу, в том числе встречался с ветеранами космических войск России. Их воспоминания о космонавте вошли в издание.

«К нам в ветеранскую организацию приехал Константин Сомов и попросил оказать помощь в создании книги, — рассказал на презентации полковник, академик Российской академии космонавтики Николай Письменный. – Когда возникло предложение поделиться воспоминаниями, с удовольствием это сделали. Мы работали под руководством Германа Степановича долгие годы. Поэтому предложили автору свои материалы».

Среди изданий, представленных в «Москве» был сборник стихов Роберта Рождественского. Его дочь – Екатерина – побывала на презентации.

«Когда я была маленькой, то всегда удивлялась, почему отец часто летает в Барнаул, — рассказала она. – Я впервые приехала на Алтай два года назад. Затем побывала там этим летом, отправлюсь вновь в следующем году. Теперь я поняла, почему отец туда приезжал. Не только потому, что это его малая родина, а на Алтае совершенно другая атмосфера. У меня две просьбы. Во-первых, обязательно слетайте в край. Не зря там родились Рождественский, Шукшин, много достойных людей. Вторая просьба — читайте стихи, хотя бы по одному в день. И ваша жизнь изменится».  

Декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета Сергей Мансков уверен, что издательские проекты будут востребованы читателями «Москвы».

«Ежегодный московский книжный фестиваль показывает хорошие результаты,- отметил он. — Уже на третий день его проведения все полки с печатными проектами Алтайского края становятся пустыми. Люди забирают даже сигнальные экземпляры. Читатели действительно стоят в очереди за девятитомным собранием сочинений Василия Шукшина, за изданиями серии «Алтай. Судьба. Эпоха».   

Отметим, что столичные читатели действительно проявили огромный интерес к издательским проектам Алтайского края. Все представленные книги были раскуплены сразу после презентации.

Край в объективе «ТАСС»

18 октября в ведущем информационном агентстве России состоялись презентация фотоальбома, посвященного 80-летию Алтайского края. Кроме того, была открыта выставка фотографий, вошедших в издание. Более 60 снимков теперь будут постоянно находиться в стенах «ТАСС» — выставка открыта для посетителей.

В фотоальбом вошли более 200 редких фотографий, охватывающий весь 80-летний период становления и развития Алтайского края. Работа над ним продолжалась почти полгода. Большинство снимков, представленных в новом издании, принадлежат фотографам «ТАСС» — Владимиру Николаеву, Эммануилу Евзерихину, Евгению Логвинову, Виктору Садчикову и многим другим. Современный исторический период сформирован работами редактора отдела иллюстраций нашей газеты Андрея Каспришина. Тираж коллекционного по сути издания составит 1500 экземпляров.

«Наши корреспонденты всегда работали в Алтайском крае, — отметил заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков. —  Для нас это не просто часть страны, а магическая территория. Все мы помним и целинников, и путешественников, и туристов которых своей магией притягивал Алтай. Сегодня регион не стоит на месте, он развивается, поэтому считаю, что такие альбомы мы можем создавать к каждому юбилею. Я с первых месяцев работы в ТАСС мечтаю съездить на Алтай. Поэтому этот альбом, в некотором роде, исполнение творческой журналистской мечты».

Фотоальбом состоит из восьми тематических глав — «Подвиг народа», «Труд», «Люди», «Культура», «Природа», «Туризм и отдых», «Инфраструктура», «Современность». В нем можно найти ранее не публиковавшиеся снимки Василия Шукшина, Германа Титова. Михаила Калашникова, Валерия Золотухина, Роберта Рождественского, Алексея Скурлатова, Михаила Евдокимова, Екатерины Савиновой, Ивана Пырьева, Нины Усатовой и многих других. В альбоме также представлены редкие фронтовые кадры и кадры покорения целины. На фотографиях запечатлены  исторические этапы развития региональной  промышленности, энергетики, дорожного и жилого строительства, сельского хозяйства, туризма, культуры.

В разделе «Люди» можно увидеть фотографии настоящих тружеников Алтая – Варвары Бахолдиной, Петра Вариводы, Федора Гринько, Анны Дробот, Евдокии Бабич, Марии Пархоменко, Михаила Лисавенко. Все они внесли огромный вклад в развитие Алтая и по праву были представлены к званию “Героя Социалистического труда”.

«Ползунов»

Центральным событием Дней культуры Алтайского края в Москве стал показ мюзикла «Ползунов». Спектакль вошел в число участников II Всероссийского фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку». Кстати, гастроли театра музыкальной комедии в Москве состоялись при поддержке банка «ВТБ 24».

«У нас очень долгая и интересная история взаимодействия с Алтайским краем, — рассказал его президент, председатель правления Михаил Задорнов.   — Мы объединяем усилия именно в сфере культуры. Для москвичей сегодняшнее событие очень интересно: они могут узнать на каком уровне, какие спектакли ставят региональные театры. Уверены, что «Ползунов» найдет своего зрителя. Мы также договариваемся с губернатором Александром Карлиным о постоянной поддержке тех мероприятий, которые проходят на территории края. Я думаю, такое взаимодействие принципиально для банка – мы не только занимаемся бизнесом, а поддерживаем культуру.

«Ползунов» – это тоже история региона. Спектакль переносит зрителя в XVIII век. В основе сюжета лежит история жизни великого русского изобретателя Ивана Ползунова. Театр предлагает свою версию его жизненного пути. Ползунов — прежде всего живой человек, горячо любящий свой край и жертвующий даже любовью ради великого дела.

В зале «Геликон-оперы» не было свободных мест. Среди гостей – депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, вице-президент Российской академии художеств, заслуженный художник России Виктор Калинин, скульптор, заслуженный художник России Олег Закоморный, внучка Василия Шукшина — Анна Шукшина, вдова Германа Титова – Тамара Титова и многие другие.

«На Алтае — самобытная культура, — рассказала перед началом спектакля Тамара Титова. —  И такое общение, выезды очень полезны. Раньше мне не приходилось смотреть постановки краевых театров. Но я уверена, что этот  спектакль замечательный. Я очень благодарна и за книгу о Германе Степановиче. Она хорошо тем, что прочитающие  ее люди могут познакомиться с жизнью Германа Степановича и узнают его не только как космонавта, а как человека, который сделал очень многое для развития космических войск и техники».

Спектакль уже заслужил высокую оценку театрального сообщества. О приличном уровне мюзикла рассказал генеральный директор, художественный руководитель музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

«Я счастлив, что на нашей сцене – одной из самых красивых в мире, которая была построена совсем недавно — дает спектакль алтайский театр музыкальной комедии, мы таким событием гордимся, — сказал он. — Я смотрел за репетицией и хочу сказать, что спектакль великолепный. Замечательные костюмы, голоса. Это очень высококачественный театральный продукт».

По словам губернатора Александра Карлина, стало доброй традиции приурочивать к юбилею региона Дни культуры Алтайского края в Москве. 

«Работая в рамках полноформатного соглашения по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству, мы находим заинтересованную системную поддержку Правительства Москвы в реализации наших планов, — сказал он. — Каждый раз Москва предоставляет нам лучшие сценические площадки. Геликон-опера — один из новых объектов культуры, очень достойный, и уже прекрасно себя зарекомендовавший, пользующийся большой популярностью у москвичей и гостей столицы. Мы надеемся, что спектакль «Ползунов» будет доброжелательно воспринят публикой, потому что в нем не только мастерство земляков, но и частичка нашей души. Ползунов — это часть славной истории Алтайского края. Она представлена в достойной сценической форме.

Руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков заверил, что мэр и правительство Москвы заинтересованы в развитии связей с регионами России.

«Проведение дней культуры Алтайского края в Москве – важнейшее событие и это очень важный показатель укрепления взаимодействия, которое приносит конкретные результаты, — отметил он. — За последние два года товарооборот между Алтайским краем и Москвой вырос в два раза. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении, делая общее дело, которое служит нашим людям — жителям Алтайского края и столицы».

Дни культуры Алтайского края в Москве – это мощная имиджевая поддержка региона, который развивается как туристический, продовольственный субъект РФ, предоставляющий своим гостям  качественный сервис и экологически чистые продукты. Поэтому такие мероприятия крайне важны и необходимы.

«Они уже помогли сделать наш край узнаваемым, — говорит председатель комитета по аграрно-продовольственной политики и природопользованию Совета Федерации Михаил Щетинин. – Алтайский край  — регион с замечательным культурно-историческим наследием. Сегодняшние Дни культуры отличаются от всех предыдущих. Регион все время наращивает свои возможности и показывает достижения на более высоком уровне».

А это действительно кропотливая, многолетняя работа. И сегодняшняя узнаваемость региона – результат этой работы, который был достигнут в том числе благодаря выставкам и подобным мероприятиям, как Дни культуры Алтайского края в столице.  


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here