Чей нос выглядывает?

Чей нос выглядывает?

В Центре патриотического воспитания молодёжи в селе Косиха действует фотовыставка «Природа Косихинского района». Автор работ – ученик 11 класса Косихинской школы Роман Алдергот.

Роман любит наблюдать за природой. Чтобы сделать интересный снимок, он пробирается в самую глушь, прокладывая путь через болотистые участки леса, сплавляется по небольшой реке на резиновой лодке. Как-то недалеко от села была обнаружена колония лесостепного сурка. Вместе с друзьями из клуба AltaiNature построил скрадок и всё лето наблюдал и снимал юрких животных.

А впервые рассказала о молодом натуралисте «Алтайской правде» кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества, координатор краевой программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева. Она – замечательный исследователь природы края, известный просветитель природоохранного дела, много работает с молодежью. И в этот раз не укрылось от нее, что у старшеклассника серьезный подход и большой интерес к дикой природе.

Даже из укрытия фотографировать зверей не так просто, как может показаться. Чтобы зверьки не заметили появления человека, приходится забираться в скрадок в то время, когда животные ещё спят, то есть в сумерках. «Зачем терпеть столько сложностей?!» – первый вопрос, который возникает в голове обычного человека. Роман обнаружил несколько мест произрастания в Косихинском районе редких видов венериного башмачка – настоящего, вздутого и крупноцветкового.

У реки Малая Лосиха между сёлами Плотниково и Косиха весной он обнаружил кандык сибирский. Вид, произрастающий в черневых лесах, расположенных за 100 километров. Руководитель отряда «Караван» Александр Скачко использует эту информацию, а также данные своих находок этого вида для подготовки предложений по созданию в районе особо охраняемой природной территории.

Некоторые из фотографий редких и исчезающих видов растений и животных можно увидеть среди работ, представленных на экспозиции. А сведения о ценных находках Романа используются для ведения базы данных региональной Красной книги.

Удивительные уголки, снятые Романом, используют юные исследователи для своих фильмов. А портреты обитателей дикой природы – документальное подтверждение того, что рядом с нами находится живая и уникальная флора и фауна края.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *