Целый век отлит в газетные строки

0
113

Целый век отлит в газетные строки
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Экспозиция, которая открылась в краевой столице в выставочном зале музея «Город», посвящена 100-летию «Алтайской правды».

Глава 1. Что сказали гости

Экспонаты, воссоздающие атмосферу работы редакции и издательства в различные периоды времени, предоставлены музеем «Мир времени» и бывшим архивариусом редакции газеты «Алтайская правда» Николаем Васильевичем Мазуровым.

– Помнится, каждый раз на юбилей газеты приходило руководство заводов и вручало подарки. Мне удалось сохранить пятитысячное колесо шинного завода, – рассказывает Николай Мазуров. – Но кроме таких есть по-настоящему ценные находки, связанные с историей «Алтайской правды». Случайно мне попала в руки рукопись бывшего замредактора «Алтайской правды» Вячеслава Чиликина, это был роман «Глагол времени», в котором описывается жизнь барнаульцев на изломе эпох конца XIX – начала XX века. Недавно его издали. Теперь каждый может взять в библиотеке и прочесть.

На открытие выставки пришли ветераны «АП», читатели и представители администрации края. Андрей Щукин, заместитель председателя Правительства Алтайского края, сразу же распознал в одном из музейных экспонатов раритетную вещь и начал свою речь с шутки:

– Слышал, в этот микрофон говорил отец советского застоя Леонид Брежнев, так что воспользуюсь случаем и тоже скажу. На выставке можно провести часа три, чтобы проникнуться атмосферой, изучить каждый экспонат, фотографии известных людей. «Алтайская правда» выпустила из-под своего крыла целую плеяду талантливых журналистов и писателей. Я сам в школьном возрасте печатался в «АП» и получал за это гонорары, даже мечтал поступить на филфак. Спасибо всем, кто организовал эту выставку, за возможность прикоснуться к истории газеты.

Побывал на открытии и Максим Герасимюк, начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

– Мы живем в век цифровых технологий, но это не умаляет значимости печатного слова. «Алтайская правда» является крупнейшим региональным ежедневным изданием в Сибирском округе. Традиции читать газеты в крае с сельским укладом и внимательным отношением к печатному слову никуда не делись, и, несмотря на то что тираж составляет около 30 тысяч экземпляров, «АП» по-прежнему лидирует среди печатных изданий края, – сказал он.

Наталья Вакалова, директор барнаульского музея «Город», отметила, что впервые за 50 лет в бывшем Выставочном зале Союза художников России проходит не художественная выставка, а историческая. Она интересна тем, что здесь показана 
история не только газеты, но и края, и всей России: Великая Отечественная война, освоение целины, перестройка…

– Я, как работник музея, понимаю, сколько еще не изученного в жизни края дожидается своего часа, какие сокровища хранят газетные строки, – отметила она.

Глава 2. Самое интересное

После торжественного открытия выставки Александр Даниленко, сотрудник музея «Мир времени», провел экскурсию, начав с самого интересного – кабинета редактора, оформленного в стиле 1950 – 1960 годов. В то время непременным атрибутом кабинета редактора советской газеты были телефоны, один из которых напрямую соединял с крайкомом или горкомом партии. На книжной полке стояли часы в массивном корпусе, изготовленные в годы Великой Отечественной вой-
ны для танков Т-34, в мирное время их приспособили к нуждам гражданского населения. Там же, на полке, труды Иосифа Виссарионовича Сталина и Владимира Ильича Ленина, а также «Справочник пропагандиста». По другую сторону стола – радиоприемник «Урал-57» в специальном корпусе, который назывался акустическим ящиком. В кабинете редактора быстро узнать новости ТАСС можно было только по радиоприемнику.

Особенность выставки заключается в том, что любой экспонат можно подержать в руках, потрогать, даже примериться к креслу редактора, что молодежь с удовольствием и делала. Гостья выставки Елена Жуланова, участница молодежного фестиваля «Алтай. Точки Роста», обладательница первого места в номинации «Лучший реализованный проект», с упоением позировала нашему фотокорреспонденту.

– Ты, наверное, участвовала в профессиональных фотосъемках? – задал вопрос Андрей Каспришин.

– Не только, я и в клипах снималась, – отвечала девушка.

Она уже второй год реализует социальный проект «День красоты для мам», помогает женщинам, которые воспитывают особенных детей.

– Я считаю, что газеты никогда не выйдут из моды и сохранят свою актуальность, – говорит Елена, рассматривая раритетные выпуски «АП». – Эта выставка очень важна, особенно для молодежи. Мы должны иметь возможность сравнить, чем жила газета 100 лет назад и чем сейчас, насколько далеко продвинулось печатное дело, как изменились технологии. Заведите несколько случайно попавшихся на улице молодых людей, и они будут слушать историю развития газеты и осматривать экспонаты выставки круглыми от удивления глазами.

Понравился посетителям выставки газетный киоск, похожий на старый аппарат для газировки, в нем можно было приобрести свежий номер «АП» за три копейки. А телетайп, по которому в редакцию газеты приходили сообщения о важных правительственных заседаниях! Уголок фотокорреспондента с развешанными на веревках фотографиями и набором для проявки пленки. А сколько интересных документов хранит экспозиция! Чего только стоит одно удостоверение наборщика Афанасьева, которое было выдано самим А.В. Колчаком. Власть менялась, а сотрудник продолжал работать на своем месте.

Глава 3. Приходите на выставку

Выставка будет работать до середины августа, поэтому у читателей «АП» еще будет возможность насладиться экспозицией и даже поучаствовать в мастер-классах «Что написано пером» и «Я – нюсмейкер». На первом посетителей выставки познакомят с особенностями каллиграфии, научат писать пером, определят, можно ли подделать ваш почерк. В качестве экспертов приглашены криминалисты и работники музеев края. Данный мастер-класс пройдет 11 июля в 11 часов. На мастер-классе «Я – ньюсмейкер» научат писать новость и получать за нее наибольшее количество лайков в соцсетях. Запись групп на мастер-классы по тел. 8 (3852) 63-35-13.

4 июля в 11 часов на пр. Ленина, 111 состоится встреча ветеранов редакции газеты «Алтайская правда» с читателями «АП», они поделятся своими воспоминаниями, интересными историями из жизни газеты. Воспоминания ветеранов будут записаны и помещены в специальную капсулу, чтобы наши потомки через 50 лет смогли узнать об истории газеты из первых уст.

Выставка – это только одно из большого числа мероприятий, на которых можно познакомиться с удивительными фактами из жизни любимой газеты, а также оставить свой след в ее истории. На сайте запущены конкурсы «Что написано пером» (поздравь газету в стиле ретро), «Фото с газетой».

Реализуется проект «Звезды поздравляют газету с юбилеем». Интервью записываются на главных краевых фестивалях, будут выставлены на сайте «АП» незадолго до ключевого мероприятия.

В начале августа пройдут тематические выставки в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова: «Журналисты-писатели «Алтайской правды», а также «Уникальные выпуски газет «АП»: от «Голоса труда» до наших лет». Реализуется проект «10 лет – 10 эпох»: фотосессии работников редакции в исторических костюмах. Съемки начнутся в начале августа, итоги фотосессий будут размещены на сайте «АП» накануне торжественного мероприятия.

25 августа в концертном зале «Сибирь» состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летию газеты, с приглашением ветеранов и читателей. Приходите к нам в гости на юбилейные мероприятия, участвуйте в конкурсах, оставляйте записи в памятном альбоме, размещенном на выставке, мы вас любим и ценим, наши читатели.

Напоминаем, что экспозиция размещена по адресу: пр. Ленина, 111.

Посмотреть все фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here