Бюст Георгия Гребенщикова открыли в Москве

0
38

Бюст Георгия Гребенщикова открыли в Москве

Бюст Георгия Гребенщикова открыли сегодня, 19 октября, в музее «Дом Бурганова» в Москве. Автором является народный художник России Александр Бурганов.

Торжественная церемония состоялась в рамках Дней Алтайского края в Москве. В ней приняли участие губернатор Александр Карлин, члены Правительства региона, представители органов исполнительной власти, деятели культуры Российской Федерации и Алтайского края.

Имя писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова (1882 — 1964) вошло в историю мировой литературы XX столетия как имя одного из самобытных и талантливых ее представителей. Волею судеб, оказавшись в эмиграции, в США он написал более 30 томов художественных и публицистических произведений, переведенных на многие языки мира.

«Я от имени правительства края и жителей хочу выразить слова признательности за принятое решение о включении бюста Георгия Гребенщикова в галерею деятелей русской литературы и культуры. Имя писателя незаслуженно находилось в забвении долгое время. Но благодаря ценителям русской классической литературы сегодня возвращается к широкой читательской аудитории», — отметил Александр Карлин. 

Напомним, Георгий Дмитриевич — один из активных общественных деятелей русской эмиграции первой волны. Его судьба тесно связана с книгоиздательством «Алатас», основанным в Париже, а затем продолжившим свою деятельность в Нью-Йорке. В создании издательства большую роль сыграл Николая Рерих.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here