Лечение соками
(к началу раздела)


Картофельный сок

Картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, регенеративным, болеутоляющим, мочегонным, послабляющим, противомикробным, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.
Он нормализует водно-солевой и общий обмен веществ, восстанавливает содержание гемоглобина, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему и почки, способствует снижению артериального давления, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует функции кишечника, нормализует ослабленную секреторную деятельность желудка и стул при запорах (даже хронических), уменьшает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в кишечнике и желудке, а также желудочные кровотечения, облегчает головные боли.
Картофельный сок улучшает общее состояние и самочувствие больных, способствует увеличению веса, исчезновению болезненных симптомов.

Рецепты:

  • гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка: сок пьют 10 дней, с перерывом 10 дней и последующим приемом в течение 10 дней (особенно в тех случаях, когда болезнь сопровождается запорами).

  • головные боли: картофельный сок помогает при дозах 1/4—1/2 стакана 2—3 раза в день.

  • изжога, боли в желудке, гипертония: рекомендуется принимать от 1/4 до 1 стакана сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак.

  • запоры: используют картофельный сок в смеси со свекольным или морковным.

  • нарушение пищеварения, заболевания щитовидной железы: сок сырого картофеля употребляют с морковным и сельдерейным соками.

  • пиелонефрит: полезно пить картофельный сок, смешанный с клюквенным. Эффективность картофельного сока в такой смеси повышается благодаря противомикробным свойствам клюквенного сока.

  • сахарный диабет: рекомендуется пить сок в течение 2—3 недель 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды, начиная с 1/4 стакана, постепенно увеличивая до 1 /2 стакана. Сок можно пить как цельный, так и разведенный водой в соотношении 1:1. Для улучшения вкусовых качеств сока, его можно смешивать с морковным в соотношении 1:4.

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: следует пить картофельный сок 2 раза в год в течение 2 недель (для лечения — 1 месяц) по 1 /4—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. При этом сок должен быть свежевыжатым (простоявшим не более 10 минут), иначе он очень быстро окисляется и теряет лечебные свойства. Язвенникам следует иметь в виду, что вечерний прием сока предупреждает возникновение ночных «голодных» болей при язвенной болезни желудка, обеспечивает глубокий сон и снимает упорные головные боли.

Ограничения и противопоказания: противопоказан прием свежеприготовленного картофельного сока больным с пониженной кислотностью желудочного сока, с выраженными бродильными процессами в кишечнике и с тяжелой формой сахарного диабета.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад