Более 360 приемных семей создали для пенсионеров и инвалидов за 7 лет в Забайкалье

Более 360 приемных семей создали для пенсионеров и инвалидов за 7 лет в Забайкалье

На территории Забайкальского края сегодня действуют 136 приемных семей, в которых проживают 99 человек пожилого возраста и 37 инвалидов. Всего за последние 7 лет в крае созданы 369 приемных семей для пенсионеров и инвалидов

Об этом сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Забайкалья.

«Первые приемные семьи для данных категорий граждан появились в 2011 году в рамках проводимого министерством эксперимента. Его участниками стали жители Борзинского, Нерчинского и Ононского районов. Через год в силу вступил региональный закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Забайкальском крае», который определил приемную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов как форму жизнеустройства и социальной поддержки, представляющей собой, как правило, совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью», — рассказали в пресс-службе, отметив, что законом предусмотрена ежемесячная денежная выплата лицу, изъявившему желание создать приемную семью и заключившему договор, в размере 3000 рублей с применением районного коэффициента на одно лицо, нуждающееся в социальной поддержке. С июля 2013 года увеличен размер ЕДВ на 50% для инвалидов 1 группы.

Создание приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов,по мнению министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрея Федотова, дает возможность людям вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищенными. Плюсы есть и в том, что приемная семья, являясь стационарозамещающей технологией, позволила снизить очередность в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *