Более 100 млн рублей выделено Забайкалью на развитие сельской культуры в 2017 году

Более 100 млн рублей выделено Забайкалью на развитие сельской культуры в 2017 году

В 2017 году на развитие сферы культуры в районах Забайкальского края выделено порядка 100 миллионов рублей

Об этом заявили министр культуры региона Елена Михайлова на консультативном совете руководителей органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов региона по теме «О состоянии и путях развития культуры Забайкальского края».

«В эту сумму вошли средства федеральных программ «Устойчивое развитее сельских территорий», «Местный дом культуры», «Фонд кино», благодаря которой оснащено шесть кинотеатров высокотехнологичным оборудованием. Совместно с Норникелем реализуется губернаторский проект «Новая жизнь сельскому клубу», — процитировали в пресс-службе губернатора края слова Михайловой.

Также в пресс-службе отметили, что в свою очередь, глава региона Наталья Жданова напомнила, что органы местного самоуправления наделены значительным объемом полномочий в области культуры, поэтому не случайно, заседание консультативного совета посвящено это теме.

«Проблема с недофинансированием сферы пока сохраняется. Но мы осознаем ответственность и пытаемся наращивать объемы финансовой поддержки. Делаем это из бюджетных и внебюджетных источников. В 2017 году в рамках госпрограмм была улучшена материально-техническая база в 73 муниципальных учреждениях культуры, в 12 проведены ремонтные работы, реконструировано здание культурного центра в селе Узон Дульдургинского района. За счет внебюджетных средств капитально отремонтировано здание сельского дома культуры в селе Бада Хилокского района, завершены строительные работы в селе Яблоново Читинского района и в селе Ленинское Улётовского района, закуплено оборудование для строящегося центра культурного развития в городе Петровск-Забайкальский», — сказала Жданова.

Согласно полученной информации, также губернатор сообщила, что в 2018 году планируется разработать типовой проект дома культуры, который можно будет использовать для строительства во всех муниципалитетах.

«Он будем модульным и вариативным, т.е. применимым исходя из особенностей населенного пункта и объема финансирования. Также, мы активно работаем с федеральным центром по вопросу реконструкции Драматического театра. Уже разработали проектную документацию, которая проходит госэкспертизу. Начало работ планируется в 2019 году», — уточнила глава региона.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *