Бесконтактное общение

0
131

Бесконтактное общение

Руководитель управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников в рамках интернет-форума на официальном сайте региона ответил на вопросы граждан о новшествах в регистрации прав на недвижимость.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» произошло немало изменений в учетно-регистрационной деятельности Росреестра. Одно из них – усложнение процедуры оформления в собственность садовых домиков.

Как пояснил руководитель краевого ведомства, с 1 января 2017 года для постановки на кадастровый учет садового дома и государственной регистрации прав на него требуется обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана. До этого времени собственнику было достаточно представить декларацию, заполненную от своего имени. Новые правила введены, чтобы владелец не смог дать недостоверные сведения о характеристиках объекта (например, о местоположении, площади или этажности), а также не представил документы для регистрации прав на многоквартирные дома под видом жилых строений и домов на дачных, садовых участках. Впоследствии такие случаи приводили к судебным тяжбам и нарушению прав граждан. Теперь же за подготовку технических документов и достоверность сведений отвечает кадастровый инженер.

Изменения Единого закона коснулись и сферы долевого строительства, однако, как заверил Юрий Калашников, все они направлены на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства. В частности, ужесточены требования к застройщикам, расширены полномочия контролирующего органа.

Так, с 1 января 2017 года установлены требования к сайту застройщиков и порядку размещения на нем информации о многоквартирном доме, строящемся с привлечением денежных средств дольщиков.

Новшества касаются и размера уставного капитала застройщика, и порядка его формирования. Отныне он должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей. Застройщику также вменена обязанность получать дополнительные заключения контролирующего органа.

Обезопасить себя от мошенников поможет и создание единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Сведения данного реестра открытые и общедоступные. Помимо прочего, с 2017 года застройщик обязан передать дольщику инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства.

Как оказалось, удобной жители края считают возможность внесения большинства сведений в Единый реестр недвижимости без лишних заявлений. Происходит это в порядке межведомственного взаимодействия. По словам Юрия Калашникова, перечень таких сведений закреплен отдельной статьей Единого закона. Основная часть из них касается сведений об объекте недвижимости (кадастровой стоимости, виде разрешенного использования, адресе и др.) и о право-
обладателе (смене фамилии, признании гражданина недееспособным).

Кроме того, в рамках форума жители края спрашивали, как проще всего получить услуги Росреестра. Юрий Калашников посоветовал обращаться в филиалы Многофункционального центра Алтайского края. Адреса, телефоны и время работы офисов в крае можно уточнить на сайте многофункционального центра.

Руководитель ведомства отметил, что наиболее быстрым и малозатратным способом получения услуг являются электронные сервисы официального сайта Рос-
реестра (www.rosreеstr.ru). Если граждане захотят им воспользоваться, то сэкономят 30% на оплату государственной пошлины. 

За консультацией по вопросам подачи документов в электронном виде можно обратиться к специалистам краевого управления Росреестра по адресу в г. Барнауле: ул. Титова, 9-г, каб. 208, 207 или в филиал Кадастровой палаты по адресу: ул. Северо-Западная, 3-а.

Таким образом, Федеральный закон № 218 развивает бесконтактные технологии в работе с заявителями, при которых граждане получают госуслуги через Интернет или МФЦ, а благодаря отсутствию прямого общения с чиновниками исключаются коррупционные факторы и риски.

Николай ПОСТЫШЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here