Башкирия вместе с Омской областью создает межрегиональный нефтехимический кластер

0
16

Башкирия вместе с Омской областью создает межрегиональный нефтехимический кластер

Вице-премьер правительства республики Фархад Самедов побывал с официальным визитом в нашем регионе и обсудил здесь этот вопрос.

Речь идет о создании первого в России межрегионального нефтехимического кластера. Месяц назад губернатор региона Виктор Назаров и представители правительства Республики Башкортостан обсудили эту возможность на Петербургском международном экономическом форуме.

И вот в целях знакомства с промышленным потенциалом региона Фархад Самедов посетил промышленную площадку группы компаний «Титан». Он осмотрел комбикормовый завод «Пушкинский», заводы «Омский каучук» и «Полиом». Экскурсию по предприятиям провели председатель совета директоров «Титана» Михаил Сутягинский и гендиректор компании Валерий Бойко.

На площадке «Титана» стороны провели совещание, в ходе которого обсудили омские промышленные кластеры: нефтехимический и агробиотехнологический.

«Консолидация регионов для реализации инвестиционных проектов как в Омской области, так и в Республике Башкортостан это правильная идея, — прокомментировал итоги визита Самедов. — Республика Башкортостан и Омская область имеют много точек соприкосновения: у нас схожие предприятия по технологиям и видам продуктов, но при этом мы обладаем разными компетенциями, которые могут выгодно дополнить друг друга. Мы обсудили вполне конкретные вещи, чтобы найти те проекты, вокруг которых мы будем выстраивать наше сотрудничество. В области нефтехимии это выполнение специалистами Башкирии для вашего региона проектных работ, изготовление высококачественного отечественного оборудования на машиностроительных предприятиях республики, осуществление строительномонтажных работ. Омская область может быть нам полезна, в свою очередь, в плане реализации агропромышленных проектов, так как ваш регион идет в этой отрасли впереди нас. Это дорога с двусторонним движением. Сейчас основная задача разработать совместную стратегию для развития двух регионов».

Подробности проекта пока не приводятся.

Александр Васильев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here