Банки заставят должников общаться с коллекторами

0
99


Коммерческие банки нашли способ обойти закон о коллекторах, ограничивающий их взаимодействия с должниками. Банкиры заставят клиентов заключать для спецдоговоры.

«После вступления с 1 января 2017 года закона, регламентирующего порядок взыскания задолженности у физлиц, банки нашли возможность, как обойти его ключевое требование. Закон четко ограничивает частоту взаимодействия при взыскании задолженности, но позволяет должнику и кредитору в том числе при проведении переговоров о реструктуризации просроченной задолженности заключить соглашение, устанавливающее частоту взаимодействия на усмотрение кредитора», — рассказал газете «Коммерсантъ» участник коллекторского рынка.

Однако, по его словам, банки увидели в этой формулировке возможность заранее — до наступления факта просрочки — такие полномочия прописать в кредитном договоре или дополнительном соглашении. Банкиры уверяют, что заключают соглашения не для увеличения числа контактов, а на случай технических неполадок или для установления критериев успешности диалога с должником.

О заключении подобных соглашений сообщили в Московском кредитном банке, Тинькофф-банке, банке «Восточный». Использование опции также рассматривают в Промсвязьбанке и «Русфинанс-банке». В банке «Открытие» сообщили, что заключают такое соглашение при рефинансировании или реструктуризации долга. В аналогичных ситуациях планирует использовать такие соглашения и Сбербанк, начиная с третьего квартала.

Часть договоров с подписанными соглашениями, позволяющими увеличить частоту контактов с должниками, уже вышли на просрочку и поступили к коллекторам. Те, в свою очередь, пришли в замешательство относительно того, стоит ли использовать полученный карт-бланш, отмечает «Коммерсантъ».

Опасения участников рынка связаны с тем, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) как регулятор может привлечь агентство за такую работу к административной ответственности, а при неоднократных нарушениях — исключить из реестра.

«К нам в работу поступило около 300 таких должников. Однако из-за отсутствия правоприменительной практики и разъяснений сотрудников ФССП мы работаем с должниками в рамках закона»,— сообщил газета гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн» Алексей Терский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here