Арбитраж Москвы отказался принять иск омича к владельцам МТС на 133 миллиарда рублей

0
40

Арбитраж Москвы отказался принять иск омича к владельцам МТС на 133 миллиарда рублей

Бывший акционер вошедшего в состав этой федеральной компании омского ОАО «Мобильные системы связи» Евгений Графеев конфликтует с ней больше 15 лет.

Арбитражный суд Москвы отказался принять к производству иск известного по многочисленным тяжбам с МТС и АФК «Система» омича Евгения Графеева (на фото). Он хотел взыскать с АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест» 133 млрд рублей, следует из определения суда.

Омич почему-то решил наказать этих бывших владельцев далекой от Омска нефтяной компании «Башнефть». Как ранее он сообщало РИА «Новости», Графеев просит суд вынести решение о возврате в бюджет РФ выплаченных ответчикам дивидендов от деятельности АО «Башнефть» в связи с незаконным владением ими акциями этой башкирской нефтяной компании (неосновательное обогащение).

Графев основывался на решении арбитража Москвы по иску Генпрокуратуры об истребовании акций «Башнефти» из незаконного владения «Системы», вынесенного еще в 2014 году, а также принятом в августе этого года и не вступившем пока в силу вердикте арбитража Башкирии по иску «Роснефти», Башкирии и «Башнефти» о взыскании с «Системы» 136,3 млрд рублей убытков в пользу «Башнефти».

Арбитраж Москвы отказался принять его иск к производству ввиду его неподведомственности арбитражным судам.

Графеев планирует подать в суд заявление еще и об обеспечительных мерах в виде ареста имущества ответчиков.

Любопытно, что из искового заявления усматривается, что Графеев не является акционером АО «Башнефть». По какой причине омич захотел порадеть за федеральный бюджет, точно неясно. Сам он объясняет свою заинтересованность в подаче иска правом каждого гражданина России «на защиту интересов государства, его граждан и общества в целом».

Известно только что Графеев давно конфликтует с АФК «Система». Видимо, интересы сибиряка и московских бизнесменов пересеклись, когда небольшой омский сотовый оператор вливался в состав гигантского МТС.

Тяжбы начались 16 лет назад. Тогда, как утверждал он в исках, «под влиянием угроз и шантажа заключил с МТС (в настоящее время основной актив «Системы») договор, по которому обязался продать 12,5% привилегированных и 2,5% обыкновенных принадлежавших ему акций омского ОАО «Мобильные системы связи» за 4,7 млн рублей.

Со слов Графеева, он не стал выполнять обязательство по передаче акций и выехал во Францию, где проживал длительное время, продолжая считать себя собственником акций омской фирмы. Узнав о ее присоединении к МТС, Графеев с 2010 года инициировал серию судебных разбирательств с МТС, в которых просил расторгнуть свой договор с компанией от 2001 года и либо вернуть ему акции ОАО «Мобильные системы связи», либо выплатить за них «справедливую цену в размере нескольких миллионов евро».

В самой АФК «Система» ранее говорили, что им «неплохо знаком» Графеев, которого там называют «сутяжником». Омич «неоднократно и безрезультатно» подавал иски к МТС, дочерней компании АФК «Система». За 6 лет состоялось более 100 судебных разбирательств с участием Графеева и МТС, и «ни один из его исков к МТС не был удовлетворен».

Александр Васильев

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here