Ангарский маньяк предстанет перед судом за 60 новых убийств

Следственными органами Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется еще в 60 убийствах и покушениях на убийство. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

По данным следствия, мужчина, которого СМИ назвали «ангарским маньяком», совершил на территории Иркутской области в период с 1992 по 2010 годы не менее 84 убийств. Его жертвами были женщины различного социального статуса и положения в обществе, в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции, причастность обвиняемого к убийству которого следствием была установлена в 1999 году.

За совершение 22 убийств и 2 покушений на убийства женщин в январе 2015 года Иркутским областным судом мужчина уже был осужден к пожизненному лишению свободы.

«В ходе следствия проведена тщательная аналитическая работа по аналогичным преступлениям прошлых лет, в рамках которой изучено более 350 уголовных дел и материалов проверок. По результатам изучения произведена выборка преступлений, имеющих почерк, присущий маньяку. Следователями СКР был установлен необходимый психологический контакт, благодаря которому мужчина дал признательные показания. Установлен истинный мотив его преступной деятельности, а также обстоятельства, способствующие формированию в его личности серийного маньяка-убийцы, орудовавшего на территории области в течение 20 лет», — говорится в сообщении.

Целенаправленная работа следствия по раскрытию серий преступлений «ангарского маньяка» позволила собрать неопровержимые доказательства его виновности. Допрошено свыше 1000 свидетелей, в том числе лица, проживающие в различных регионах РФ (от Сахалинской до Калининградской области), а также за пределами РФ. Произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз, из них 60 сложных комиссионных.

Отмечается, что в результате осмотров мест происшествий обнаружены места захоронения — сокрытия тел потерпевших с давностью в 15-20 лет, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), а также предметы и объекты, на которые в своих показаниях указывал обвиняемый.

Обстоятельства совершенных преступлений, способы и мотивы убийств, вид орудий преступлений, количество и характер причиненных телесных повреждений, поведение мужчины вызывали сомнения в его психической полноценности. Поэтому были назначены и проведены психолого-психиатрические экспертизы. Согласно выводам экспертов, «ангарский маньяк» хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает. В период, относящийся к инкриминируемым деяниям, у него не было какого-либо временного психического расстройства, которое могло бы его лишать возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем, уголовное дело, объем которого составил 322 тома, с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *