Алтайский Избирком взял на особый контроль досрочное голосование

0
24

Алтайский Избирком взял на особый контроль досрочное голосование

Избирательная комиссия Алтайского края взяла на особый контроль вопросы проведения досрочного голосования. Это связано с возникающими вопросами и распространением в интернете информации о возможном применении негативных избирательных технологий, говорится в официальном заявлении Крайизбиркома.

В адрес избирательных комиссий муниципальных образований направлены письма о неукоснительном соблюдении положений действующего законодательства при реализации избирателями своего активного избирательного права в период досрочного голосования.

Возможность проголосовать досрочно предоставляется избирателю, который в день голосования по уважительной причине не сможет посетить избирательный участок, на котором он включен в список избирателей. К уважительным причинам относятся отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и др.

Крайизбирком обратил внимание нижестоящих избирательных комиссий на предусмотренную избирательным законодательством возможность осуществления общественного контроля за порядком проведения досрочного голосования. Также разъяснено о неукоснительности исполнения требований избирательного законодательства о проведении отдельного подсчета голосов по избирательным бюллетеням досрочно проголосовавших избирателей.

Отдельный подсчет голосов по избирательным бюллетеням досрочно проголосовавших избирателей производится в случае, если число избирателей, проголосовавших досрочно в помещении участковой комиссии, составляет более 1% от числа избирателей, внесенных в список избирателей на избирательном участке (но не менее десяти избирателей). Такой подсчет голосов осуществляется участковой избирательной комиссией в случае заявления требования любым членом комиссии, наблюдателем.

«Избирательная комиссия Алтайского края исходит из принципиальной позиции, что принуждение избирателей к голосованию, в том числе и в порядке досрочного голосования и осуществление контроля за их волеизъявлением недопустимо», — подчеркивают в Крайизбиркоме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here