Алтайский центр медицины катастроф получил новый санитарный вертолет

Алтайский центр медицины катастроф получил новый санитарный вертолет

29 ноября Алтайскому центру медицины катастроф передали новый вертолет МИ-8 с медицинским модулем. Наш край находится в числе 34 регионов страны, которые вошли в приоритетный проект по развитию санитарной авиации.

Между Министерством здравоохранения РФ и Правительством региона было подписано соглашение на предоставление субсидии на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации. На реализацию проекта в этом году направлено более 47 млн рублей.

Благодаря программе специалистами центра медицины катастроф и Алтайских авиалиний уже спасено более 60 жизней. Среди них — беременные женщины, дети, пациенты, получившие тяжелые травмы. Сейчас в распоряжении врачей — новый санитарный вертолет. Уникальность его заключается в оснащении медицинским модулем, который обеспечивает оказание первой помощи сразу на месте происшествия, включая реанимацию, интенсивную терапию, а также мониторинг основных функций жизнедеятельности у пострадавшего во время его транспортировки в больницу.

«Этот вертолет является высокоспециализированным, — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог краевого центра медицины катастроф Игорь Карпец. — В нем есть специальный модуль, где располагаются больные. Вертолет рассчитан на двух пациентов. Внутри созданы такие же условия, как в палате интенсивной терапии. Машина укомплектована необходимой техникой для тех, кто находится в тяжелом состоянии, нуждается в поддержании функций кровообращения, дыхания».

Главная задача санитарной авиации – доставить тяжелых больных из отдаленных районов в лучшие краевые клиники максимально быстро. Сама по себе транспортировка несет много рисков. И их должны минимизировать как раз за счет вертолета.

«Раньше мы использовали не специализированные вертолеты, — продолжает Игорь Карпец. — Вылетали наши бригады, но необходимую аппаратуру для пациентов брали с собой. Сейчас же все находится на борту».

Отметим, что решение о транспортировки пациентов из районов в краевые клиники принимается коллегиально. Оценивается тяжесть больного, перспективы его дальнейшего лечения.

«Авиационная составляющая для крупного сибирского региона сегодня является важным элементом, — отметил губернатор Александр Карлин. – Мы занимались этой тематикой и раньше, но в другом алгоритме. Арендовали для экстренных ситуаций борт и обеспечивали эвакуацию больных или выезд специализированных бригад. Сейчас наступает новый этап. Вертолет, по сути, является современным реанимационным комплексом. В случае необходимости в течение нескольких минут он вылетает на место нахождения больного. Это переводит в иной формат практическое здравоохранение. Мы гарантируем, что проект будет реализовываться в регионе достойным образом».

Реализация проекта предполагает строительство и реконструкцию вертолетных площадок. Та, что в районе Нового моста в Барнауле, расположена наиболее близко к главным краевым клиникам. Правительством края было принято решение о ее реконструкции. Сейчас она оснащена оборудованием для ночной посадки, дополнительным освещением и камерами видеонаблюдения. На это было направлено 1,8 млн рублей. Строительство площадок будет продолжено в следующем году. И

«Алтайский край первым из 34 регионов освоил выделенные средства, — рассказал руководитель приоритетного проекта Минздрава России «Развитие санитарной авиации» Михаил Ламзин. — Нам важно обеспечить современный уровень здравоохранения, своевременное оказание медицинской помощи. Край в этом смысле имеет все перспективы и продолжит свое участие в проекте. Сейчас Минздрав России готовит предложения о продлении программы до 2025 года и выделении финансирования. Я хотел бы также отметить работу, проведенную на вертолетной площадке в Барнауле. Она оборудована полностью на средства края. Значит, руководство региона понимает важность этой работы».

Подчеркнем, что санитарная авиация позволит сделать экстренную медицинскую помощь более доступной в первую очередь для жителей отдаленных населенных пунктов. Ведь географические особенности нашего региона, неравномерность плотности населения и сложная транспортная инфраструктура затрудняют оказание врачебной помощи традиционным автомобильным транспортом. Поэтому развитие санитарной авиации имеет высокое значение. 

Фото из архива

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *