Алтайские хирурги возобновили операции по эндопротезированию брюшной аорты

Алтайские хирурги возобновили операции по эндопротезированию брюшной аорты
Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском крае во­зобновили высокотехнологичные операции по эндопротезированию аорты. Теперь пациенты, которым противопоказана полостная операция по стентированию сосудов, могут получить качественную и своевременную помощь.

Аневризма аорты – расширение ее участка. Пациенты с таким диагнозом находятся в зоне риска. Сосуд может в любой момент лопнуть, тогда шансы на спасение человека крайне скудны. Терапевтически вылечить ее тоже невозможно. Выход только один – оперативное вмешательство.

– сегодня в лечении этого заболевания во всем мире применяются два метода – открытая хирургическая операция, выполняющаяся через разрез брюшной полости или грудной клетки (в зависимости от расположения патологии), и эндопротезирование. Последнее представляет собой изолирование аневризмы с помощью специальной конструкции – стента. Он изготавливается из металлического сплава и тканого сосудистого протеза – графта, – пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии Краевой клинической больницы Юрий Субботин.

Это вмешательство более щадящее – пациенту через небольшой разрез в бедренной аорте вводится специальная система доставки, с помощью которой стент-графт устанавливается на место. Весь процесс контролируется с помощью рентгена. При этом пациент находится в сознании под спинальной анестезией. В больнице такие пациенты лежат непродолжительное время. Быстро выписываются домой, особого режима также не показано. Однако сам стент-графт стоит достаточно дорого – от 500 до 900 тысяч рублей. Именно по этой причине подобные вмешательства в Алтайском крае были приостановлены.

Помощь в операции алтайским врачам приехал оказать специалист из научного центра хирургии им. Б.В. Петровского Роман Поляков. Он рассказал, что высокая стоимость импланта обусловлена необходимостью индивидуального изготовления для каждого пациента.

Всего в этом году в краевой больнице провели 8 операций по эндопротезированию аорты. Во всех случаях полостные операции были невозможными. От 66-летнего Георгия Шабалдина отказались даже в соседних регионах, в том числе в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина, где подобные операции поставлены на поток.

Алексею Бокову 47 лет. Его аневризма – следствие травмы, полученной в результате ДТП еще в 1991 году. Болезнь долго себя никак не проявляла,  а обнаружена была во время очередного медосмотра.

– Аневризма – очень коварное заболевание, которое не проявляется порой до того момента, пока не произойдет разрыв аорты. Я называю аневризму немым убийцей, а всем гражданам старше 60 лет советую регулярно проходить УЗИ брюшной полости, чтобы можно было выявить заболевание на ранней стадии, – предупреждает Юрий Субботин.

Особенность заболевания, что после успешного лечения оно никогда не возвращается. А значит, пациент получает право на новую жизнь.

По словам врача, пока финансирование этих операций происходит за собственный счет Краевой клинической больницы. Однако в настоящий момент обсуждается идея создания регионального аортального центра, что позволит привлечь дополнительные финансы, а значит, увеличить количество операций эндопротезирования аорты. Мощности и возможности Краевой клинической больницы это позволяют.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *